Глава Крыма высказал свою точку зрения по поводу праздника 14 февраля

«14 февраля жители ряда европейских стран отметят так называемый День святого Валентина или День всех влюбленных, — написал глава РК Сергей Аксенов на своей странице в Facebook. — В девяностых годах прошлого века эта западная традиция пришла в Россию. На фоне идеологического и духовного вакуума, который образовался в стране после развала СССР, новый «праздник» стал набирать популярность, особенно в молодежной среде».

Аксенов напомнил, что представители Православной церкви и ряда других традиционных конфессий России относятся к празднованию Дня всех влюбленных отрицательно.

«По мнению ряда исследователей, этот день связан даже не с именем католического святого, а с языческим праздником плодородия, который в Древнем Риме отмечали с 13 по 15 февраля. Праздник посвящался богу Фавну. Отличительными чертами этого божества были сладострастие и сексуальная распущенность, что и проявлялось в праздничных обрядах», — написал глава Крыма.

По его словам, в наше время День всех Влюбленных превратился в коммерческий культ. Сергей Аксенов отметил, что ранее поддерживал инициативу Русской православной церкви, в частности Симферопольской и Крымской епархии, о проведении в Крыму Дня семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля.

«В России День семьи, любви и верности стал государственным праздником в 2008 году. Этот праздник отмечают представители разных народов, вне зависимости от вероисповедания, ведь семейные ценности – это основа общества и государства», — напомнил Аксенов. — В 2014 году крымчане впервые отметили День семьи, любви и верности вместе со всей Россией. Это доброе начало и добрый знак. Праздник святых покровителей семьи, которым веками молились наши предки, занял достойное место в жизни нашей республики. Убежден, что этот действительно народный праздник будет с каждым годом приобретать у нас все большую популярность».

«Что же касается 14 февраля, то в нынешнем году на этот день приходится Вселенская родительская суббота, когда Православная церковь поминает усопших. Уместны ли в такой день бурное веселье и обмен «валентинками»? Каждый пусть решает сам», — добавил Аксенов.