Иностранная делегация посетила сад в рамках проекта «АртМедиа»,главная цель которого – популяризация Крыма за рубежом

Делегации из Германии, Китая, представители Италии, Франции, Черногории – Никитский сад каждый месяц встречает иностранных гостей. На этот раз его посетила делегация в рамках проекта «АртМедиа», главная цель которого – популяризация Крыма за рубежом.

«Осенний сад, украшенный первыми хризантемами, с его чудесным воздухом и ароматами, с божественным запахом крымских сосен и можжевельников просто восхитителен!», — поделилась впечатлениями художница из Апелдорна Катя Вестерхофф. – Мне тут же захотелось взять в руки мольберт и  передать всю эту красоту».

Любопытный факт: художница так полюбила Россию, что приняла крещение и русское имя – Екатерина. Но в Крыму она – впервые, и тем ярче её впечатления.

Солидарен с ней и Паоло Мэй, видный общественный деятель, доктор политических наук, художник и скульптор из Италии.

Ещё один гость Сада   – Сёлви Фаннар Видарссон. Актёр, писатель, поэт, спортсмен и фотограф, участник популярного телесериала «Игра престолов» был просто  очарован русским гостеприимством и искренне восхищался чаем из крымских трав и десертами, которыми  угощали гостей в Дегустационном зале: оливками, джемом из фейхоа и инжира, компотом из зизифуса, вареньем из эфиромасличной розы…

Заинтересовался Сёлви Фаннар Видарссон и многими субтропическими растениями, вывезенными в Крым из Средиземноморья и Юго-Восточной Азии – в частности, кедрами и секвойями. Любопытным для гостя из Ирландии оказался и тот факт, что колоновидную форму тиса ягодного, который он увидел при входе в административное здание на партере, называют ещё ирландской.

Актриса Алёна Свинцова, проживающая в Голландии, снималась в таких фильмах, как «Ангелы в раю», и «Над тёмной водой» — в дуэте с Александром Абдуловым. Она уже много лет организует различные социальные проекты, помогает детям-инвалидам, детям с онкологическими заболеваниями, а также воспитанникам детских домов и пожилым людям, имеет награды за продвижение российской культуры на территории Нидерландов.

«Я сразу отметила, что в Никитском саду предусмотрены отдельные маршруты для людей с ограниченными возможностями, — говорит Алёна Владимировна. – В этом мире пользу приносит тот, кто облегчает бремя другого человека».

В подарок иностранные гости увезли с собой журнал «Весна в  Никитском ботаническом саду», подаренный им в качестве приглашения на традиционную весеннюю выставку тюльпанов. Впрочем, разглядев более ста фотографий, все пришли в такое восхищение, что захотели остаться в Крыму … до весны.