В альманахе публикуют свои изыскания по истории Ялтинского региона краеведы, исследователи, научные и музейные работники из разных уголков Российской Федерации, а также из Ближнего и Дальнего зарубежья.

Читателями альманаха являются не только взрослые любители истории, но и дети, поскольку журнал поступает во все школьные и городские библиотеки региона.

Помимо текущих ежеквартальных выпусков, альманах также осуществляет различные спецпроекты. Идею нового специального проекта «Старой Ялте» подсказал глава администрации города Андрей Ростенко.

В 1818 году знаменитый российский историк Николай Карамзин начал работу над своим трудом «История Государства Российского», в котором описывал отечественную историю на протяжении многих веков существования страны. Альманах «Старая Ялта» начал выпуск специальных номеров, посвященных истории городов Крыма. И первым в этом ряду, конечно, стал Симферополь – «Город-собиратель», как называли его еще древние греки – столица Крыма.

Устами сотрудников крымских музеев, работников архивов, краеведов и влюбленных в свой край людей альманах будет отныне рассказывать историю солнечного полуострова – от древних времен до наших дней.

Экземпляры альманаха будут поступать не только в школьные библиотеки Ялты, но станут доступны также юным и взрослым читателям школьных и городских библиотек крымских городов, история которых в них станет описываться.