Благодаря этой статье призывники смогут разобраться, что собой представляет альтернативная государственная служба, где она проходит, и кто может воспользоваться таким правом. В нашей стране в армии служат не только контрактники, но также юноши призывного возраста. Молодые люди проходят службу в рядах вооруженных сил в обязательном порядке, не зависимо от их желания. Но так как мы живем в правовом государстве, настаивать на обучении военному делу всех без исключения просто невозможно. Так как главная ценность для нашего государства – это свобода граждан, которая защищена законом. Некоторые религии не допускают насилия поэтому, верующие люди, никогда не возьмут в руки оружия. В конституции РФ предусмотрено право на альтернативную службу для таких и подобных случаев.

Что такое альтернативная гражданская служба (АГС)?

Работа на благо нашей родины – это и есть альтернативная гражданская служба. Проще говоря, трудовая деятельность станет заменой службе в армии. Конечно, самостоятельно выбрать именно такой вариант службы в армии невозможно.

Право на альтернативную гражданскую службу

Только федеральный закон может определить право на АГС. Юридический документ, обладающий высшей правовой силой предоставленный призывником, сможет дать возможность воспользоваться юноше своим правом.

Федеральный закон об альтернативной гражданской службе

В 2002 году глава государства В.В. Путин подписал закон об альтернативной гражданской службе. Согласно ему предоставленным правом могут воспользоваться две категории граждан, проживающие в стране призывники, принадлежащие к немногочисленному коренному народу, которые ведут традиционную деятельность и верующие люди. Доказать свое причастие к данной религии, можно опросив единоверцев.

Несколько слов о том кого могут призвать на АГС:

  1. Молодые люди призывного возраста от 18 до 27 лет.
  2. Отсутствие, каких либо противопоказаний к службе в «обычной» армии.
  3. Юношу призывного возраста, подавшего заявление на АГС.

Сроки альтернативной гражданской службы

Самый часто задаваемый среди призывников вопрос, какой срок необходимо отработать в замену «обычной» службы. Все зависит от того, где именно будет проходить АГС. Если предстоит работа в подведомственных российской армии организациях, придется работать полтора года. Во всех остальных случаях, например, работа на почте, дворником или в налоговой предусматривается срок трудовой деятельности до двух лет.

Место прохождения альтернативной гражданской службы

Практически у всех призывников, которым предстоит гражданская служба, вызывает особый интерес вопрос, где именно придется трудиться на благо родине? Почему-то сложилось такое мнение, что это обязательно связано с больницей, где юношам придется ухаживать за тяжелобольными пациентами. Но это вовсе не так, согласно закону Российской Федерации установлен определенный порядок, все бюджетные и муниципальные организации, перед каждой призывной компанией подают списки предоставляемых вакансий. В некоторых случаях учитывается образование призывника, при устройстве на работу. Консультации по этим вопросам можно полуть в организациях, оказывающих юридическую помощь призывникам.

Особенности альтернативной гражданской службы

Не будут, ли высчитываться деньги с зарплаты и будет ли предоставлен социальный пакет, такие вопросы интересуют многих призывников, Зарплату служащие будут получать согласно должности, на которой трудиться. Но чаще всего предприятия и организации предоставляют работу, где зарплата небольшая, поэтому туда и требуются люди. Также во время работы призывнику предоставляются выходные, больничные и отпуск. Но есть и неприятная новость, прогулы не засчитываются в срок службы.

Надеемся, что прочитав статью, Вы узнали много полезной и необходимой информации о том, где и как проходит альтернативная гражданская служба.