В Алупке состоялась вторая конференция общественной организации Территориального общественного совета города  

Данная общественная организация существует уже два года, за это время она провела в городе несколько интересных и полезных социальных акций. В перспективе ТОС ставит перед собой гораздо более амбициозные задачи, а именно – внедрение инновационной программы «Система корпоративного управления экономики жилищно-коммунального комплекса Алупки». В основе представленной программы лежит переход от административно-командных к экономическим методам управления ЖКХ.

Как отметил председатель правления местной общественной организации Виктор Ченцов, представленная на конференции программа – не просто набор тезисов. Она имеет чёткое юридическое обоснование и уже прошла научную и практическую экспертизу. Называются в программе и конкретные источники её финансирования – федеральный бюджет. В том случае если программа будет принята на уровне правительства России, то Алупка станет регионом, где будет реализован полноценный пилотный проект по переходу от административного к экономическому стилю управления системой ЖКХ.

 «Цель программы – помочь собственникам помещений в многоквартирных домах и администрации города улучшить качество жизни граждан, привлекая их в решение вопросов, связанных с функционированием систем жизнеобеспечения», – отметил Виктор Ченцов.

Так, согласно предложенной программе, главенствующую роль в системе ЖКХ должны занимать не разрозненные управляющие компании, а одна некоммерческая организация. Именно она будет объединять всех собственников, привлекать подрядчиков, контролировать качество работ, решать множество других задач.

В своём выступлении Виктор Ченцов также затронул и вопрос расходования целевых взносов. Он подчеркнул, что согласно представленной программе квартирная плата должна расходоваться только по конкретному целевому назначению – ремонт и благоустройство.

«Плата за жилищно-коммунальные услуги будет учитываться в виде целевого взноса на исполнение общественного социального заказа. Целевые взносы концентрируются на лицевом счёте каждого многоквартирного дома и могут расходоваться только на конкретный дом под контролем избранного председателя совета многоквартирного дома», – пояснил Виктор Ченцов.

На конференции также присутствовал и депутат Ялтинского городского совета Лери Сванидзе. Обращаясь к участникам мероприятия, он отметил, что и перед ним, и перед общественной организацией стоят общие цели и задачи, а именно создать самые комфортные и выгодные условия для граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Депутат подчеркнул, что приветствует появление подобных интересных проектов.

«Такое партнёрство можно только приветствовать, выиграет от него вся Алупка», – подчеркнул Лери Сванидзе.

По материалам пресс-службы Ялтинского городского совета.