30 октября 2014, 12:30

Потомок графа Воронцова намерен стать владельцем замка Ласточкино гнездо

О своих правах на «жемчужину» Крыма заявил житель США с русскими корнями Александр Воронцов-Дашков, сообщает «КП».

«Александр Илларионович обратился ко мне с просьбой помочь ему стать владельцем Ласточкина гнезда, — рассказал адвокат Сергей Савенко. — Это бывшее фамильное имение моего доверителя. Замок в 1915 году купил его отец, граф Илларион Воронцов-Дашков. Сегодня Ласточкино гнездо числится за государством, но его взяли в аренду бизнесмены (на самом деле арендаторов там нет с 2011 года. — Ред.). Открыли там ресторан и делают деньги. А на трещины в стенах, которые грозят обрушением, никто не обращает внимания. С 70-х годов прошлого века памятник серьезно не ремонтировали».

По словам адвоката, американец хочет, чтобы поместье стало своеобразным музеем, к которому посетителей подвозили бы кареты — как в дореволюционные времена. А главное — Воронцов-Дашков обещает привлечь к реставрации спонсоров.

«Мы уже собрали нужные документы, — продолжает Савенко. — О том, что имение ранее принадлежало этому роду, о том, что других наследников нет, и т. д. Скоро граф приедет из Америки в Россию, чтобы принять участие в суде. У него есть все юридические основания выиграть дело».

Сам потомок подтвердил свое намерение претендовать на Ласточкино гнездо, но от комментарий пока отказался.

В свою очередь министр культуры Крыма Арина Новосельская отметила, что никаких предложений от потомка графа Воронцова пока не поступало.

«Если поступит и наследник захочет реконструировать Ласточкино гнездо и при этом не станет закрывать дворец для посетителей, то такое предложение мы рассмотрим. Но на каких условиях будет проходить сотрудничество? Надо тщательно все взвесить», — отметила Арина Новосельская.

В минкульте Крыма говорят, что дворец нуждается в срочной реконструкции. В первую очередь надо укрепить основание, чтобы он не рухнул в море. В 2012 году в скале образовалась трещина. В 2013 году на реконструкцию требовалось 90 миллионов рублей. Украина таких денег не выделяла, у Крыма их тоже не было. Теперь часть средств планируется взять из федерального бюджета РФ, но окончательные цифры пока не озвучивают.

«В целях безопасности кораблям и катерам запрещено подплывать к замку ближе чем на 100 метров, — рассказал «КП» директор дворца-замка Ласточкино гнездо Юрий Щур. — Внутрь дворца пускаем ограниченное число туристов, по 5 — 10 человек, а на смотровую площадку — не больше 20 человек».

Арендаторов во дворце нет с 2011 года. Тогда закрыли ресторан и убрали все лотки с сувенирами. Теперь на первом этаже замка проводят выставки художников, многие из них — бесплатно.