По словам главы администрации Ялты такие методы будут очень эффективны в борьбе с хаотичной застройкой города

В администрации Ялты прошло рабочее совещание руководства города и территориальных органов муниципального образования с временно исполняющим обязанности начальника Службы государственного строительного надзора Крыма Нариманом Исаевым.

В совещании приняли участие глава муниципального образования городской округ  Ялта —  председатель Ялтинского городского совета Роман Деркач, глава администрации Андрей Ростенко, его первый заместитель Владимир Блажнов, руководители территориальных органов, управлений и отделов администрации, а также предприятий – поставщиков коммунальных услуг (ГУП РК «Крымгазсети», ГУП РК «Водоканал ЮБК», ГУП РК «Крымэнерго»).

В рамках совещания участники обсудили ряд вопросов, связанных с хаотичной застройкой Ялтинского региона, особенно прибрежной его части, а также наметили пути совместной системной работы по наведению порядка в регионе.

«Главное в нашей с вами совместной работе – это результат, который будет выражаться в отсутствии незаконных строений на Южном берегу Крыма, особенно в прибрежной зоне», — отметил Нариман Исаев и добавил, что рабочая группа подконтрольного ему ведомства проводит ежедневный мониторинг территорий и такие рейды дают свои результаты.

Он также уточнил, что для достижения максимального эффекта, работа Службы  государственного строительного надзора Крыма должна осуществляться в тесном взаимодействии с руководителями местных органов власти. Причем эта работа должна быть системной.

В свою очередь, глава администрации Ялты Андрей Ростенко подчеркнул, что рассчитывает на активную работу и взаимодействие со Службой  Госстройнадзора в борьбе с незаконными строениями.

Одним из первых таких шагов, по предложению Андрея Ростенко, может стать отключение незаконных объектов торговли и мини-гостиниц от водоснабжения и электроэнергии.

«Такие меры действуют в ряде регионов, и нам было бы также неплохо перенять этот опыт, который, как показывает практика, является достаточно эффективным», — подчеркнул глава администрации.

В свою очередь, глава муниципального образования городской округ Ялта – председатель Ялтинского городского совета Роман Деркач выразил уверенность, что взаимодействие между Службой государственного строительного надзора и  муниципалитетом будет способствовать более эффективной работе в осуществлении  контроля в области ведения строительных работ на территории Ялтинского региона.

«Ялтинский городской совет планирует выйти с инициативой подписания соглашения  между Службой государственного строительного надзора и городом о сотрудничестве в рамках информирования муниципалитета о выдаче декларации на начало строительных работ, о подготовке декларации  к вводу в эксплуатацию объекта, чтобы мы могли контролировать качество выполнения обязательств, взятых собственником в период проведения строительных работ.  К примеру, готовы фасады зданий или нет, выполнены ли собственником обязательства по прокладке инженерных коммуникаций, наведен ли порядок вокруг стройплощадки, согласно требованиям законодательства Российской Федерации», —  пояснил Роман Деркач.

Подводя итоги совещания, его участники подчеркнули, что только при тесном взаимодействии и оперативном сотрудничестве можно добиться определенных результатов в работе.