Глава администрации города Ялты Андрей Ростенко 27 сентября провёл очередной личный приём граждан, в рамках которого жители Ялты рассказали ему о своих проблемах.

В частности, ялтинцев беспокоят вопросы, связанные с частной собственностью – дооформление земельных участков, земельные споры с соседями и т. д. Руководитель города внимательно изучил все вопросы, дав соответствующие поручения представителям городских служб и подразделений администрации.

В том числе, к Андрею Ростенко обратились жители ул. Дражинского – вдоль стены их дома повисли электрические провода, проводка периодически искрит, а в дождливую погоду жильцы всерьёз опасаются за свою жизнь.

Руководитель города поручил начальнику департамента по жилищно-коммунальному хозяйству Вячеславу Голубу разобраться в ситуации, подключив к работе РЭО и предприятие «Горсвет».

Также рассмотрели вопрос жительницы Фороса, которая, пользуясь статусом малоимущей, рассчитывала на получение земельного участка в районе санатория «Тесели». Впрочем, выяснилось то, что на участке находятся краснокнижные растения – можжевельник. Поэтому была назначена экологическая экспертиза территории, чтобы убедиться – можно ли выделять данный участок. На возражения жительницы Фороса, настаивающей на том, что деревья ей не помешают, Андрей Ростенко доступно объяснил позицию администрации.

«Если проверка экологов подтвердит, что на участке растёт можжевельник, то выделить его мы вам не сможем, – сказал он. – Если мы не уверены в законности предстоящего решения, то лучше дополнительно всё проверить, чтобы избежать ошибки. Наша общая цель – сохранить природное богатство Южнобережья».

Также руководитель города добавил, что в 2017 году будет принят новый Генеральный план Ялты, в котором предусмотрят участки для выделения гражданам льготных категорий. И выделяться они будут исключительно ялтинцам, а не жителям других регионов.

На встрече с Андреем Ростенко также побывала координатор Ялтинского исторического общества «Цветок Тавриды» Лидия Янтарова-Тюрина. Она рассказала о деятельности коллектива и трудностях, которые он переживает.

Члены общества (а их 12 человек) занимаются исторической реконструкцией старинных балов, с точностью возрождая все детали прежних эпох. С особой тщательностью шьются наряды царских времён – в них включены все детали туалетов, вплоть до самых мельчайших. Музыка и хореография также соответствуют духу ушедшего времени.

Не менее важно для реконструкторов и место проведения бала – они ищут подлинные старинные залы. Своими выступлениями они украшают мероприятия, проводимые в музеях, устраивают ассамблеи во дворцах, имениях, особняках, в которых сохранились бальные залы. Впрочем, в Ялте таковых осталось немного, а часть из них и вовсе недоступны.

«К нам приезжают гости из всей России, – заверила Лидия Янтарова-Тюрина. – И наша главная цель – показать людям красоту старинных эпох. Однако часто возникают проблемы с разрешением провести бал в том или ином помещении. Кроме того, нет собственного зала для репетиций коллектива – в Ялтинском культурном центре нам выделили несколько часов в неделю».

Андрей Ростенко одобрил инициативу увлечённых историей ялтинцев и дал поручение своему помощнику Инне Фисиной оказывать всевозможную поддержку Ялтинскому историческому обществу «Цветок Тавриды».