Как уже писал ЮгЯлта, у Ялты появился новый побратим – в середине июля ялтинская делегация под эгидой главы администрации города Ялты Андрея Ростенко побывала в Калуге. Также в состав делегации вошли заместитель главы администрации города Ялты Татьяна Кухтеева и депутат Ялтинского городского совета Лери Сванидзе. Ялтинцы привезли домой не только потрясающие впечатления от города, общения с калужанами, но и интересные идеи по благоустройству региона.

«Я внимательно ознакомился с городом, элементами его благоустройства и основными механизмами работы представителей местной власти, – рассказал Андрей Ростенко. – Город чистый, фасады зданий обновлены, уличная реклама занимает строго отведённые ей места. Калуга развивается динамично по всем направлениям, впрочем, экономический спад в Российской Федерации несколько затормозил реализацию некоторых проектов».

Тем не менее, по словам главы администрации, Калуга показала хороший пример в работе с инвесторами, органами территориального общественного самоуправления и многом другом.

«Мы почерпнули для себя много полезного, несмотря на то, что Калуга – промышленный город, а не рекреационный, – признался Андрей Ростенко. – А также наладили взаимодействие с целью организовать наполнение нашего санаторно-курортного комплекса».

Ялтинская делегация ознакомилась с работой крупных промышленных предприятий – в том числе, побывала на Калужском заводе «Ремпутьмаш». Это крупнейший российский поставщик путевой техники для ОАО «РЖД» и железных дорог стран СНГ, Балтии, Ближнего Востока, Азии и Африки. Завод «Ремпутьмаш» считается одним из мировых лидеров по объёмам производства и сервисному обслуживанию путевой техники для строительства, обслуживания и ремонта железнодорожных путей.

«Конечно, Ялтинскому региону техника этого завода не пригодится, – пояснил глава администрации города Ялты, – но работники подобных предприятий (а их около 15 тысяч человек) вполне могли бы приезжать в Ялту на отдых. Мы постарались организовать необходимое взаимодействие на профсоюзном уровне».

Впрочем, представители нашей делегации, пережившие вместе с другими крымчанами «блэкаут», кое-чем из техники всё-таки заинтересовались – опытным образцом железнодорожной электростанции УТМ-5.

Также в Калуге неплохо развивается медицина – в городе есть современное высокотехнологичное оборудование для лечения онкобольных. Ялтинцы посетили центр лечебной протонной терапии и встретились с директором ЗАО «ПРОТОМ», членом-корреспондентом Академии наук Владимиром Балакиным.

Он рассказал гостям о том, что его команда сконструировала синхротрон – установку, создающую протоны, которыми можно облучать опухоль. Местонахождение опухолей точно диагностирует трёхмерный томограф, а управляет процессом врач-радиолог.

Этот метод является не только в несколько раз более эффективным, но и более щадящим, чем традиционное лечение с помощью гамма-лучей. И, по словам главы администрации города Ялты Андрея Ростенко, в перспективе такое оборудование может появиться и в нашем городе.

Кроме того, ялтинцы побывали в Калужском музее космонавтики – крупнейшем в России, а также на экскурсии в доме отдыха «Мишкина гора». На базе дома отдыха успешно воплощается спортивный проект – здесь располагается хоккейный тренировочный лагерь для детей. Лучший в России тренерский состав вместе с ведущими иностранными специалистами постоянно работают над улучшением качества тренировок.

«Тренировочные туры рассчитаны на одну-две недели, – рассказал Андрей Ростенко. – Я теперь мечтаю организовать подобную хоккейную школу и в Ялте».

Основной целью состоявшегося визита стало подписание соглашения об установлении побратимских связей между городами Ялта и Калуга. Соглашение поможет нашим городам развивать сотрудничество во всех сферах жизнедеятельности.

«Мы постарались изучить всё лучшее, чтобы впоследствии реализовать в Ялте, – подытожил Андрей Ростенко. – А также сделали всё, чтобы наладить взаимодействие между нашими городами. Мы открыты к партнёрству, и ждём калужан с ответным визитом на День города».

По информации пресс-службы администрации Ялты