Земля — это самый ценный и ключевой ресурс Ялты, к которому надо относиться с особой бережностью, и который должен приносить пользу максимальному количеству жителей. В этом уверен глава администрации Ялты Андрей Ростенко. Однако, к сожалению, на сегодняшний день картины выглядит несколько иначе.

«За минувшие годы на ЮБК было выделено порядка 50 тысяч земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, — отметил Андрей Ростенко. — То есть проведя не хитрые арифметические расчеты, можно предположить, что на сегодняшний день земельный участок должен быть у каждого третьего жителя Ялтинского региона, то есть фактически у каждой семьи. Но мы то знаем, что на самом деле это нет так — тысячи ялтинцев, в том числе многодетных семей не имеют и одного квадратного метра земли».

К сожалению, действующее законодательство стоит на защите персональных данных и не позволяет обнародовать информацию кому же на самом деле принадлежат земли на Южном берегу Крыма.

Тем не менее, как подчеркнул Андрей Ростенко, среди этих собственников местные жители могли бы увидеть не мало знакомых фамилий, в том числе и «борцов за правое дело».

«Я не открою никаких секретов, если скажу, что в свое время на ЮБК очень часто происходило приоритетное выделение земельных участков в адрес одних и те же семей, — сказал Андрей Ростенко. — На 100% обеспечивали землей пап, мам, бабушек, дедушек, теть, дядь, даже на своих избирателей оформляли землю. Объемы продаж земельных участков на ЮБК — астрономический, такие же и цены. Кто-то за счет местной громады увеличивает свою капитализацию, при этом не платя ни копейки в бюджет, а кто-то в это время всей семьей из 5-6 человек ютится на 20 квадратных метрах. Почему одна семья может получить несколько земельных участков на разные нужды, а многодетная семья ни одного? С точки зрения закона, все хорошо, но с точки зрения морали — не правильно!»

Глава администрации Ялты признался, что он сторонник внесения изменений в законодательство, которые бы позволили выделять землю на ЮБК исключительно жителям Ялтинского региона при условии, что они прожили здесь не менее 5 лет и только после анализа уже имеющейся у них собственности — квартир, домов, гаражей.

«Какой смысл городу отдавать землю человеку, у которого уже есть дом, квартира, гараж, — подчеркнул Андрей Ростенко. —  Лучше выделить эти земельные участки многодетным семьям. Пусть даже они их потом продадут, но за эти средства смогут улучшить свои жилищные условия».

При этом он отметил, что против выделения земли в лесополосах, скверах, на придомовых территориях.

«Очень часто можно услышать обвинения, что за последние годы Ялту изуродовали, — сказал Андрей Ростенко. — Однако, больше всего к этому приложили руку именно ялтинцы, которым в свое время удалось «вырвать» себе земельный участок, причем порой в самом неожиданном месте».

По словам главы администрации, в настоящее время выделение новых земельных участков в Ялтинском регионе не осуществляется, а идет оформление земли под уже существующими объектами недвижимости, а также дооформление участков, по которым уже были получены первые решения сессии Ялтинского городского совета еще при Украине.

«Я приложу максимум усилий, чтобы минимизировать возможное хищение бюджетных средств и «деребан» местной земли,» — подчеркнул Андрей Ростенко.