Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков в ходе рабочего визита посетил Международный детский центр, где лично проверил организацию безопасного отдыха детей из различных регионов страны и оценил подготовку артековских вожатых в «Школе безопасности».

Владимир Пучков оценил, как артековские вожатые учатся транспортировать пострадавших с помощью альпинистского оборудования, насколько ловко преодолевают полосу препятствий. Также глава МЧС РФ проследил, как вожатые оказывают экстренную медицинскую помощь: девушкам Марине и Ольге приходится постараться, чтобы запустить искусственное дыхание у манекена «Аннушки», зато молодому человеку – Аману все реанимационные мероприятия удаются с первой попытки.

Затем министр посетил «Школу безопасности» в «Морском», где оценил, как вожатые справляются с брандспойтом в пожарном биатлоне. Он передал руководству «Артека» сертификат на 50 современных огнетушителей. После этого по артековский традиции Владимир Пучков посадил в самой большой оливковой роще Южного берега Крыма деревце маслины европейской и посетил конно-кинологический спасательный центр МЧС России, в котором у артековцев проходят практические занятия каждую смену.

«Сегодня все вопросы защиты жизни, здоровья и безопасности в «Артеке» решены на самом высочайшем уровне, это лучший детский центр в мире, – отметил в завершение визита Владимир Пучков. – За два года в Международном детском центре проведён целый комплекс мероприятий: открыто пожарно-спасательное подразделение, оснащённое самой современной российской техникой. Кроме того, в каждую смену сотрудники МЧС проводят занятия в «Школе безопасности» не только для вожатых, но и приезжающих сюда детей. Здесь используются самые современные технологии и оборудование, а самое главное, работают специалисты международного класса, готовые каждому ребёнку уделить необходимое внимание».

Справка: «Школа безопасности» – образовательный проект, который реализуется в «Артеке» совместно с МЧС России. На этот раз практические навыки по оказанию помощи и спасению осваивали в «Школе» вожатые лагерей «Лазурный» и «Морской». В «Лазурном» одновременно работали шесть тематических площадок: поисково-спасательное дело, пиротехническое направление, кинологическая служба, обучение первой медицинской помощи, водолазно-спасательное и пожарно-спасательное дело, а также велась работа с аварийно-спасательным и гидравлическим оборудованием.