14 марта генеральный директор Международного детского центра «Артек» Алексей Каспржак завил, что кардинальное обновление инфраструктуры, уникальный образовательный контент, общероссийский охват и система бесплатных путевок за достижения детей вывело «Артек» в число самых успешных государственных проектов развития в Крыму.

«Наша особенность состоит в том, что все это − инвестиции в детей, а значит в человеческий капитал, на котором Россия будет строить свое будущее», — сказал Каспржак.

Он заметил, что за два года главный лагерь страны «шагнул на уровень международных стандартов, взяв с собой в новый век только самое лучшее – легендарную историю и плеяду знаменитых артековцев. В остальном «Артек»– символ опережения не только прошлого, но и настоящего».

Главный результат, по мнению директора лагеря, состоит в том, что «Артек» создал систему бесплатного распределения путевок.

«Сегодня «Артек» доступен для всехдетей страны. Теперь по региональным квотам школьники из разных частей страны могут попасть сюда за свои достижения, причем не только в учебе, а в разных областях, будь то спорт или музыка. В результате по цифрам – в 2015 г. «Артек» принял почти 19 тыс. детей, в планах 2016 г. – до 30 тыс. К 2020 году только за одну летнюю смену «Артек» будет принимать 10 тыс. детей».

В том числе было упомянуто, что в 2016 году «Артек»примет до 600 детей из зарубежных государств, передает пресс-служба ФГБОУ «МДЦ «Артек».