Площадка для создания дачно-туристического кооператива в районе села Баштановка

Президент Ассоциации «Разум» Владимир Борисов предлагает по-новому взглянуть на развитие туристической отрасли в Бахчисарайском районе

Помните классика: «Куплю костюм с отливом и в Ялту»?  С советских времен за Южным берегом Крыма закрепилась слава одного из самых представительных курортов. Жить, отдыхать, а тем более иметь недвижимость в Ялте всегда было престижно и очень дорого.  Однако, к сожалению, в погоне за фешенебельностью очень многие упустили, что на самом деле в Крыму существует огромное количество уголков, которые легко могут составить конкуренцию южнобережному курорту.

Так, например, Ассоциация содействия развитию малого и среднего бизнеса в республике Крым «Разум» обратила свое внимание на Бахчисарайский район. Президент этой организации Владимир Борисов уверен, что этот регион идеально подходит для создания дачных эко-поселений и баз для семейного отдыха.

В настоящее время  Ассоциация разрабатывает в Бахчисарайском районе две площадки, одна из которых находится в районе села Баштановка.  Владимир Борисов специально для читателей  ЮгЯлта рассказал о деталях этого инвестпроекта и сроках его реализации. 

— Владимир Юрьевич, ранее мы говорили о том, что одним из основных направлений деятельности Ассоциации является создание дачных кооперативов.  Однако, сейчас, насколько я понимаю, вы планируете внести определенный вклад и в  развитие туристической отрасли Крыма. С чем это связано?

— Бахчисарайский район имеет все предпосылки для развития эко-туризма. Здесь великолепная природа, простор, чистый горный воздух, более мягкий, нежели на ЮБК, и привычный для материковых россиян климат.  Это уже смогли оценить многие жители крупных российских городов, которые сделали свой выбор не в пользу шумной Ялты, а в пользу тихого семейного отдыха в Бахчисарайском районе. Мы были там в минувшие выходные, посетили несколько частных баз отдыха – свободных мест нет, все забронировано до сентября.  Учитывая все эти факторы, у нас родилась идея расширить  спектр возможностей дачных кооперативов и даже предоставить им возможность зарабатывать определенные средства на собственное содержание и развитие.  Так, при желании можно стать членом дачного кооператива, обзавестись участком и построить дом. Однако, возможен и другой вариант:  прежде, чем принять решение о приобретении недвижимости, можно будет снять дом в аренду, пожить, подышать этим воздухом, поспать, окунуться в местную атмосферу, насладиться природой.  Если все очень понравилось, то при желании дом можно и выкупить.

— А за чей счет будут строиться  такие дома для аренды?

— Собственником земли является кооператив, и его правление  с согласия всех членов будет принимать решение — строить самостоятельно на собственные средства или же привлекать инвесторов.  В любом случае эта недвижимость останется на балансе кооператива, который и будет распоряжаться его дальнейшей судьбой. Эти дома могут использоваться как гостевые или же сдаваться в аренду, а средства можно направлять на нужды кооператива.  Кроме того, каждый собственник при желании сможет получать индивидуальный доход, сдавая в аренду свой дом в то время, когда он пустует. Допустим, семья приезжает на отдых на пару месяцев в году, а остальные десять месяцев дом сдается и приносит своему владельцу доход. Всеми организационными и бухгалтерскими вопросами занимается правление кооператива. Эта система не нова и давно работает во всех развитых курортных регионах мира.    

— Кто сможет позволить себе обзавестись недвижимостью в Бахчисарайском районе?

— Мы ориентируемся в первую очередь на средний класс, на котором держится вся Россия. Дворцов стоимостью в десятки миллионов полно на ЮБК, они уже никому не нужны. Мы предлагаем экономичные, но в то же время добротные и практичные варианты.  Мы стремимся к тому, чтобы поселения, которые появятся с нашей легкой руки в Бахчисарайском районе, были комфортны для проживания и гармоничны с местной природой.

— У вас уже есть конкретные проекты?

—  Да, мы уже прорабатываем различные варианты проектов строительства домов в соответствии с местным ландшафтом. В частности, при создании кооператива в зависимости от особенностей рельефа и природы мы будем предлагать каркасное и  купольное строительство и даже так называемые «домики хоббитов» (от авт. после фильма «Властелин колец» образ жилищ сказочных героев – хоббитов стал использоваться при создании современных эко-поселений). На одной поляне  могут быть 10 домов одного типа, на второй — 15 другого. Однотипность никого уже не привлекает. Для того, чтобы строить типовые стандартные  «коробки», можно взять в поле 10-15 га и возводить их словно под копирку. Но Крым сам по себе уникален, и нужно следовать этой уникальности.  В настоящее время все большую популярность приобретает купольное строительство. Это оригинально, практично и очень экономично. Мне кажется, что купольные домики,  идеально впишутся в природу Бахчисарайского района.  К тому же здесь возможна весьма лояльная ценовая политика. Например, возведение небольшого, по типу дачного, купольного домика площадью около 30 м кв. обойдется всего лишь в 300 тысяч рублей. Однако, затем к нему с легкостью можно пристроить кухню, столовую, спальню, все что угодно.   Можно сразу начать с возведения более крупного и сложно устроенного купольного дома. Мы предлагаем варианты, а собственник участка или потенциальный покупатель выбирает то, что ему ближе. Однако будут и некоторые ограничения, прописанные в уставе кооператива. Например, нельзя будет строить выше трех этажей. Также, не может идти речь ни о каких трехметровых заборах. Заборы, ворота – все это будет минимизировано и сделано предельно легко. Что хорошего в том, что на ЮБК  в некоторых местах словно попадаешь в каменный лабиринт из заборов и не можешь понять, где ты находишься? Мы хотим жить в гармонии и единстве с уникальной крымской природой.

— На какой стадии находится создание дачного кооператива с туристическим характером в Баштановке?

— В настоящее время мы завершаем процесс оформления документов. Я думаю, что в сентябре  окончательно закроем этот вопрос и начнем уже более активно прорабатывать проекты строительства домов. Учитывая то, что зимы здесь нет, и можно строить круглый год, то уже через год появятся первые результаты, а через три – новое, благоустроенное, комфортное и главное гармоничное с природой поселение.  Село Баштановка в Бахчисарайсеом районе —  это идеальный вариант для создания эко-поселения: простор, чистый воздух, транспортирная доступность, хороший подъезд, электричество, вода… одним словом — бери и строй!

— Как вы считаете, россияне готовы вкладывать свои средства в  крымскую недвижимость?

— Конечно, готовы. Правда сейчас есть некоторая усталость в связи с затянувшимся ожиданием положительных перемен на полуострове, но как только мы сдвинем с мертвой точки процесс оформления земель, то заполняемость каждого проекта будет около года, а реализация —  2-3 года. Такие инвестпроекты  очень выгодны со всех сторон: и для людей, которые получают отличные условия для отдыха, и для региона, у которого появляется возможность для развития, создания новых рабочие места, развития инфраструктуры, увеличения поступлений в бюджет.