Члены организованной преступной группы похитили дорогостоящие автомобили на общую сумму более 6 млн. рублей

«Следствием установлено, что в течение 2016 года члены организованной преступной группы, состоящей из пяти жителей городов Ялты и Донецка, в том числе, из бывших сотрудников органов внутренних дел, на территории городов Алушта и Ялта совершали ряд хищений дорогостоящих автотранспортных средств марок «Тойота» и «Рэндж Ровер». Используя специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации, члены организованной преступной группы получали возможность технического контроля над автомобилями, похищали их, после чего перегоняли в заранее приисканные места для хранения. Похищенные автомобили сбывали. Кроме этого, вымогали с их владельцев денежные средства за возврат похищенного имущества. Действиями злоумышленников потерпевшим причинен ущерб на общую сумму более 6 млн. рублей», — сообщает пресс-служба Слекома Крыма

Собранные следственным отделом по городу Алушта Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора членам организованной преступной группы. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере), п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой в крупном размере) и ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

В ходе расследования по уголовному делу допрошены более 30 свидетелей, проведены более 35 судебных экспертиз, более 30 осмотров мест происшествия, предметов, выемок и обысков, все похищенное изъято.

Своей вины подсудимые не признали.

«Приняв во внимание все доводы следствия, судом им вынесены обвинительные приговоры. Они осуждены к различным срокам наказания – от 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима до 7,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима», — говорится в сообщении Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым.

Приговор в законную силу не вступил.