Визит белорусов может быть приурочен к столетию со дня смерти Максима Богдановича

В мае Белорусская община Крыма готовится отметить значимую для белорусской культуры дату – столетие со дня смерти Максима Богдановича.

«Мы готовимся вспомнить эту дату и хотим пригласить в Крым белорусскую делегацию, — сказал председатель Белоруской общины Крыма Роман Чегринец во время встречи с администрацией Ялты и добавил: Мы хотим, чтобы эта делегация приехала именно в Ялту».

Пока Беларусь официально не признала Крым территорией России и, как уверен Роман Чегринец, приезд официальной белорусской делегации на полуостров стал бы серьезным прорывом в этом вопросе.

Напомним, как писал ЮгЯлта сегодня администрация Ялты подписала соглашение о сотрудничестве со славянскими общинами Крыма. В рамках работы Ассамблеи славянских народов Крыма участники подписания представили три проекта, а том числе подготовку официального визита делегации из Израиля. 

Для справки:

Поэт, публицист, переводчик — Максим Богданович родился 9 декабря 1891 года и прожил всего 26 лет. При этом он считается одним из создателей национальной белорусской литературы и современного белорусского языка. В 1991 году имя Максима Богдановича внесено в календарный список ЮНЕСКО «Годовщины выдающихся лиц и событий». Именно факт юбилея Богдановича сыграл решающую роль в том, что 2016 был объявлен Годом культуры.

Интересное за сегодня: