Правительство страны не видит альтернативы поставкам российского газа в Европу и готово изучить условия поставки газа по «Турецкому потоку»

Об этом, как передает Интерфакс, заявил вице-премьер Болгарии Ивайло Калфин.

«Сейчас Европа старается ограничить поставки российского газа. Но в данный момент ему нет альтернативы. Это позиция правительства Болгарии, и есть смысл, чтобы мы поработали вместе и обеспечили наиболее взаимовыгодную поставку российского газа в Европу», — сказал Калфин.

По его словам, София изучить условия, по которым Россия собирается поставлять газ в Турцию. Калфин отметил, что Болгария готова поднять этот вопрос на уровень ЕС с целью рассмотреть возможность «разделения потоков», а также восстановления проекта «Набукко».

Калфин отметил, что Болгария принципиально заинтересована в сохранении статуса получателя российского газа и его транзитера в другие страны ЕС. «Для нас будет лучше всего, если газ будет поставляться в ЕС через Болгарию», — отметил Кафлин, при этом добавив, что для внутреннего потребления София готова рассмотреть альтернативные источники. «У нас потребление российского газа не такое уж высокое — 3,5-4 млн куб. м в год, так что насчет потребления в Болгарии, наверное, возможны и разные альтернативы», — пояснил он.

«Мы следим за заявлениями президента РФ Владимира Путина и решениями, которые объявляются, и понимаем изменения в приоритетах российской стороны. Для нас важен принципиальный вопрос, чтобы газ поставлялся европейским государствам на самых хороших условиях», — отметил Кафлин.

Вместе с тем, по его словам, решение, как поставлять газ в Европу — «за российской стороной».

Как сообщал ЮгЯлта, в начале декабря во время визита президента РФ Владимира Путина в Турцию, глава РФ сообщил, что из-за позиции Болгарии приостанавливается реализация проекта «Южный поток», который предусматривал строительство газопровода и поставку российского газа в Европу через Болгарию. В начале февраля Россия и Турция согласовали сухопутный маршрут «Турецкого потока», а также его маршрут по дну Черного моря.