В Ялте завершились соревнования по клифф-дайвингу, в котором приняли участие 12 спортсменов со всего мира

В поселке Симеиз состоялись главные соревнования этого лета — «Мировой Кубок Клуба Фрирайт» по прыжкам в воду с экстремальной высоты. 12 сильнейших спортсменов мира из Великобритании, России, Украины, Беларуси, Люксимбурга, Колумбии, США, Чехии, прыгали со специальной вышки, усыновленной на скале Дива на высоте 28 метров.  

Соревнования проходили в три этапа. В первом этапе все спортсмены должны были выполнить прыжки с одинаковым коэффициентом сложности, во втором клифф-дайверы могли максимально показать свои возможности и выполнить прыжок любой сложности. 

По результатам третьего, заключительного этапа, жюри по сумме набранных баллов определило победителя – им стал спортсмен из Великобритании Гэри Хант.

Второе место занял американец Энди Джонс, который опередил российского прыгуна Артема Сильченко. Отметим, что по сумме баллов в первых двух этапах Сильченко лидировал, однако в заключительном прыжке, выполняя один из самых сложных элементов, российский клифф-дайвер допустил ошибку и разделил третье место с спортсменом из Великобритании Блэйком Олдриджем. При этом тот факт, что он лишился лидирующих позиций, нисколько не расстроил самого спортсмена, который выступил не только как участник, но и один из организаторов соревнований.

«Несколько лет назад мы и мечтать не могли, что проведем здесь, на этом месте, турнир такого масштаба. И вот сейчас я могу сказать да, мы это сделали, я счастлив! Мы все надеемся, что этот турнир станет ежегодным и это место станет легендарным, — поделился своими эмоциями Артем Сильченко.

Как рассказал ЮгЯлта организатор, председатель КРОО «Фрирайт» Анри Канунов, идея провести такие соревнования появилась еще в 2011 году, когда Крым принимал аналогичные соревнования Red Bull Cliff Diving.

«6 лет мы вели со спортсменами переговоры, пытались каждый год эту идею реализовать и вот в этом году нашли партнеров, появились финансовые возможности, — сообщил Анри Канунов. – Ребята приехали, не побоялись угроз со стороны Украины, во много сыграл имидж Артема Сильченко и Дмитрия Саутина (российский прыгун в воду, двукратный олимпийский чемпион, единственный в истории обладатель 8 олимпийских наград в прыжках в воду, — прим. Ред.), которые сказали со своей стороны, что в Крыму все стабильно. Благодаря нашим общим усилиям все получилось.