Ялта, Участок земли на ЮБК, «Поляна сказок», Учан-Су

Сколько удивительных тайн и историй хранит крымская земля, причем далеко не все из них относятся к событиям «давно минувших дней», некоторые очень даже современны.

Об одной из таких загадочных историй рассказал руководитель Общественного антикоррупционного  комитета по Республике Крым Владимир Борисов.

Началось все с того, что в середине 2015 года дачный потребительский кооператив «Учан-су» решил взять в аренду земельный участок в Ялте в районе «Поляны сказок» и обратился в Совет Министров Республики Крым с заявлением согласовать его схему на кадастровом плане территории. Предварительно кооператив получил официальную информацию от Роскомрегистра, согласно которой данный земельный участок свободен от притязаний.

Вот тут и началось самое интересное.  Сначала министерство имущественных и земельных отношений Крыма ответило дачному кооперативу, что земля в границах интересующей его территории находится в собственности или пользовании.

Руководство кооператива «Учан-Су» обратилось за разъяснениями в администрацию Ялты, где им сообщили, что на основании решения Ливадийского поселкового совета в 2012 году земельные участки на этой территории были переданы в собственность граждан.

«Мы получили информацию о том, что ранее этот земельный участок находился в ведении  совхоза «Ливадия», входившего в состав  НПАО «Массандра», — рассказывает Владимир Борисов. — Согласно государственному акту целевое назначение земли – ведение товарно-сельскохозяйственного производства. При этом, в соответствии с распоряжениями Совета Министров Республики Крым №464-р от 04.06.2014 г. и №984-р от 25.09.2014 г. данный земельный участок находится в ведении Управления делами Президента Российской Федерации».

Однако, после получения в сентябре 2015 года выписки из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним у этой земли появился еще один пользователь – ООО «Столица».

«Власти сказали, что в 2012 году Ливадийский поссовет перевел этот участок из земель сельхоз назначения в земли поселений и якобы раздал гражданам, но когда мы стали разбираться в ситуации, проверят информацию, то выяснилось, что на самом деле все выглядит совершенно по-другому, — объясняет Владимир Борисов. – Вся эта земля принадлежит одной фирме, ООО «Столица», зарегистрированой в Москве в апреле 2014 года. Примечательно, что ее учредителем является компания ЭНСЕЛ КОНТИНЕНТАЛ ИНК, страна происхождения которой в Едином государственном реестре юридических лиц обозначена, как Британская территория в Индийском океане. Таким образом, получается, что в Крыму участком земли сельскохозяйственного назначения владеет иностранное юридическое лицо, что противоречит действующему российскому законодательству».

С этой информацией Общественный антикоррупционный  комитет по Республике Крым еще в сентябре 2015 года обратился в прокуратуру Крыма с просьбой инициировать проверку и дать оценку правомочности оформления земельных участков в частную собственность, расположенных по адресу Россия, Республика Крым, городской округ Ялта, в районе «Поляна сказок», кадастровый квартал публичной кадастровой карты РФ 90:25:050801, ориентировочной площадью 38826 кв. м.

Через месяц пришел ответ, подписанный заместителем прокурора Ялты о том, что обращение президента Общественного антикоррупционного комитета по Республике Крым относительно нарушений земельного законодательства направлено по принадлежности для рассмотрения по существу и принятия решения в соответствии с требованиями действующего законодательства. В адресатах этого ответа указаны также администрация города Ялта и Роскомрегистр.

По словам Владимира Борисова с тех пор больше никакой реакции на информацию  антикоррупционного  комитета со стороны официальных органов власти или правоохранителей не поступало. Похоже, что этот вопрос «утонул» в переписке между ведомствами и чиновьичий отписках, а в это время участок крымской земли по-прежнему  остается за весьма сомнительным владельцем и с неизвестными перспективами. 

«Если земля занята на законных основаниях и этому есть официальное подтверждение, то дайте четкий ответ и больше никто не будет на нее претендовать, — говорит Владимир Борисов. – Однако, постоянно идет какая-то «возня»: то хозяев нет, то они есть, то одна информация всплывает, то другая. При этом, земля уже много лет стоит «колом» и не приносит в местный бюджет никакого дохода. В то же время дачный кооператив не просит землю бесплатно, он предлагает взять ее в аренду. Пока будут строиться малоэтажные дачные дома, в казну города будет поступать арендная плата, а когда строительство завершится – налог на землю. Неужели городу не нужны деньги? Или лучше, когда и так немногочисленные участки Южного берега Крыма «застолбили» иностранные фирмы, чей капитал находится в офшорных зонах?».