Центр единоборств в Ялте на улице Ломоносова, 37, реконструкция которого началась в июне 2018 года, планируют открыть раньше срока, обозначенного в контракте. По контракту срок сдачи 3 декабря 2018 года. Необходимо отметить социальную значимость данного центра, ведь это первый объект спортивной инфраструктуры, который получат жители города Ялта впервые с 1969 года

Глава администрации Ялты Алексей Челпанов на своей странице в социальной сети Фейсбук рассказал об инспекционном выходе на объект. И сообщил читателям, что работы ведутся по графику и к концу года «Центр единоборств» будет открыт.

Корреспондент ЮгЯлта  встретился с начальником управления по делам молодежи и спорта ялтинской городской администрации Александром Туровским, и он рассказал, как проходит строительство такого значимого для Ялты спортивного центра.

«Все работы ведутся. Мы выходим на перевыполнение графика — у нас в планах открыть центр 23 ноября 2018 года. По контракту — 3 декабря. Разница вроде бы небольшая, но она для нас очень существенная», — рассказал Александр Туровский.

Работы в здании ведутся полным ходом — идет внутренняя и внешняя отделка здания, благоустраиваются помещения для будущего центра.

«Я ежедневно нахожусь на этом объекте, раз в неделю проводится аппаратное совещание, где присутствую я, управление капитального строительства, технадзор, представитель подрядной организации «Альтаир» а также представители федерации борьбы самбо и дзюдо. Мы формируем график работ, ежедневно отмечаем временные промежутки — кто, когда и какие работы выполняет. Я уже сам практически инженером-строителем стал. Для нас этот объект очень важен, поскольку это будет центр, который значительно расширит спортивную инфраструктуру города», — объяснил Александр Туровский.

По его словам, когда центр откроется, его пропускная способность будет достигать до 400 человек в день.

«То есть, тренировочный процесс в нем будет циркулировать целый день. Дети, которые учатся во вторую смену, будут тренироваться в первую, а кто в первую — тренироваться будут во вторую. Загрузка залов будет максимальная и доступ к ним будет обеспечен всем. И главное — бесплатно. Пришел, написал заявление на имя директора предоставил справку о состоянии здоровья(допуск к занятиям спортом) — и начал тренироваться, достигать высот, идти к успехам», — рассказал начальник управления по делам молодежи и спорта ялтинской городской администрации.

Александр Туровский провел мини-экскурсию по будущему спортивному центру. Масштабы здания внушительные, но оборудование помещений продумано до мелочей.

«Проект реконструкции продумывался нами до мелочей, поскольку можно сравнить этот спорт центр с квартирой, которую получает молодая семья — берите ключи, заселяйтесь, живите и процветайте. Конечно, в силу того, что мы спортсмены, а не строители, в проект уже после начала ремонта вносились некоторые изменения — где-то двери не так должны стоять, как требуют нормативы РФ и другие мелочи. Но что касается напрямую условий для будущих спортсменов, аэто мы знаем хорошо», — отметил Александр Туровский.

Центр борьбы будет включать в себя два просторных зала, во входной группе будет холл, где будут места для родителей и большой телеэкран, на котором они смогут наблюдать за тренировкой своих детей. Очень грамотно продумано расположение санузлов, раздевалок, душевых, комнат для медперсонала.

«Будет как — спортсмен пришел, проходит по коридору в раздевалку, после нее по лестнице поднимается в борцовский зал на тренировку. Там сделали второй ярус для размещения тренерского состава, который может наблюдать за ходом тренировки прямо оттуда. После окончания тренировки, спортсмены покидают зал таким же маршрутом», — пояснил Александр Туровский.

Заканчивая экскурсию, он признался, что приложит все усилия для того, чтобы в ноябре зал был открыт.

«Я сейчас ощущаю такие же нагрузки, как и тогда, когда соревновался на ковре. Поэтому, как и в спорте, я настроен на победу и на лучший результат», — подытожил Александр Туровский.