Сегодня, в День Победы, мы говорим о людях, которые готовы были отдать свою жизнь за то, чтобы этот день наступил. Мы хотим, чтобы вы знали и помнили о генерале-полковнике Иване Мефодьевиче Манагарове

Ялта удивительна не только своей природной красотой, климатом, но и людьми, как ныне живущими, так и теми, кого уже с нами нет.

Иван Мефодьевич  Манагаров — генерал — полковник, был яркой личностью, биография которого вместила в себя историю Великого Отечества — Российской империи и Советского Союза.

Иван Манагаров родился 31 мая (12 июня) 1898 года в семье шахтера в поселке Енакиево Екатеринославской губернии, которая впоследствии стала Донецкой областью.

С 10 лет он работал на донецкой шахте № 20 выборщиком породы, лампоносом, а потом, когда семья переехала в Енакиево, рабочим-вальцовщиком прокатного цеха Енакиевского металлургического завода. В сентябре 1914 года добровольцем поступил в Российскую императорскую армию, служил в 5-м запасном кавалерийском полку (Балаклея). Воевал на Первой мировой войне в 9-м Финляндском стрелковом полку 22-го армейского корпуса, во взводе конной разведки полка. Награжден тремя Георгиевскими крестами. После тяжелого ранения в июне 1915 года демобилизован. Вернулся в родные края и стал активным участником революционных событий 1917 года и последовавшей за этим гражданской войны.

Участвовал в боях на Южном, Юго-Западном, Юго-Восточном и Кавказском фронтах, руководил кавалерийскими полками. В январе 1936 — июне 1938 года находился в специальной командировке в Китае и Монголии.  Когда началась ВОВ, он снова был на передовой.

С марта 1942 года Иван Манагаров командовал 7-м кавалерийским корпусом в 61-й армии. Участвовал в боях на Брянском и Калининском фронтах, участвовал в Ржевско-Вяземской операции. В ходе этой операции с 10 по 15 марта 1943 года 41-я армия под командованием Манагарова освободила 317 населенных пунктов, в том числе город Белый и районный центр Батурино, захватив при этом 244 танка и много другой техники и вооружения. Немцы потеряли здесь убитыми 3800 и ранеными около 5000 человек.

С марта 1944 года до конца войны Иван Манагаров командовал 53-й армией. В составе Степного фронта войска армии участвовали в Курской битве и битве за Днепр, в составе 2-го Украинского фронта — в Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишеневской, Будапештской и Пражской наступательных операциях, а в составе Забайкальского фронта — в Хингано-Мукденской наступательной операции.

Особенно отличились войска армии под командованием Манагарова при освобождении городов Харьков, Полтава, Кременчуг, Бухарест, Клуж, Эгер, Будапешт, Брно, а так же во время окружения и уничтожения большой вражеской группировки в районе Будапешта, которое было завершено 13 февраля 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, генерал-лейтенанту Ивану Мефодьевичу Манагарову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В июне 1945 года 53-я армия была переброшена на Дальний Восток, где в составе Забайкальского фронта успешно действовала в Маньчжурской наступательной операции советско-японской войны в августе 1945 года.

И после войны Манагаров продолжил командовать различными военными формированиями Советской армии. Только в сентябре 1953 года в звании генерал-полковника он ушел в отставку по состоянию здоровья.

Все последующие годы своей жизни он прожил в Ялте и отдал много сил военно-патриотическому воспитанию молодежи, встречам с ветеранами Великой Отечественной войны. В 1978 году вышла в свет его книга воспоминаний «В сражении за Харьков».

Она поражает своими искренними рассказами не о боевых операциях, которые Иван Мефодьевич «оставляет историкам», а о главных героях битвы с фашизмом — рядовых бойцах, сержантах, командирах низовых воинских подразделений.

Боевой генерал Манагаров с любовью и большим уважением повествует о тех, кто был на линии огня, каждый день смотрел смерти в глаза и побеждал.

Ялтинский период боевого генерала — это не почитание на лаврах героя трех войн, первой и второй мировых и гражданской, а активное участие в общественной жизни города.

Манагаров был членом городского совета коммунистической партии, членом городского комитета народного контроля. Его выступления в школах, в трудовых коллективах были полны яркости и незабываемости. Он был интересен как в молодежной среде так и среди ветеранов – Иван Мифодьевич внушал безграничный авторитет и уважение. Он был понятен своей простотой и скромностью, но в тоже время велик для тех, кто был с ним рядом, не только своим легендарным прошлым, но и своими поступками и делами в этом времени. Приведем лишь один пример: предоставленный ему согласно регалиям 2-х этажный дом в центре Ялты на ул. Чехова он с легкостью отдал под детское учреждение, а сам переехал в 2-х комнатную квартиру. По нынешним меркам это действительно поступок!

Похоронили прославленного генерала 27 ноября 1981 года. Проститься с героем пришла чуть ли не вся Ялта.  Позже в его честь была названа одна из улиц города – улица Генерала Манагарова — что бы помнили и чтили человека высокого ранга.

И как же важно беречь эту память, передавая из поколения в поколение. Величайшая благодарность тем, кто это делает, и прежде всего коллективу ялтинского городского историко-литературного музея (директор Ткаук О.П.), коллективам школ и учебных заведений, общественным ветеранским организациям.

Из воспоминаний Ивана Манагарова: «За долгую службу где только не побывает военный человек. Но находясь в Москве, в Харькове или Будапеште, я часто переносился мысленно в город своей юности — Енакиево. Там я родился и вырос. В Енакиево началась моя военная жизнь, служба в Красной Армии, точнее еще в Красной гвардии. Вспоминается август 1917 года. Привокзальная площадь. Сюда на митинг, — а митинговали тогда чуть ли не каждый день — собирались бойцы Енакиевского отряда… На митинге командир отряда Иван Соловьев сказал: … без помощника невмоготу. Есть у меня парень на примете. Кто на заводе работал, знает его. Да и вояка добрый, имеет три Георгия, значит унтер-офицер. Он назвал мою фамилию – над площадью взметнулся лес рук. Так в 15 лет решилась моя судьба».

«Великая Отечественная война застала меня на Дальнем Востоке…Обстановка была крайне напряженная. Командующий армией требовал повысить бдительность, быть на чеку. Все понимали, что в случае боевых действий, отход исключен. Никакого оборонительного рубежа в тылу нет. За спиной озеро, за озером — горный хребет, дальше океан…Оборону надо было держать во чтобы то не стало, а люди рвались в бой с фашистскими захватчиками».

Воспоминания маршала Советского Союза Жуков Г.К.: «В ходе форсирования Днепра мне удалось побывать на участке 53-й армии генерала И.М. Манагарова. Он, как и перед наступлением под Белгородом, отлично справлялся с управлением армией… Действительно от распорядительности И.М. Манагарова и его штаба можно было получить большое удовлетворение».

Маршал Советского Союза Конев И.С.: «В сражении за Харьков особо ответственные задачи выпали на долю 53-й армии. Ее командир волевой, опытный и храбрый генерал Иван Манагаров в ходе боевых операций, чтобы видеть поле боя, всегда находился рядом с линией фронта, часто рисковал своей жизнью, несколько раз был ранен, но не смотря на замечания по этому поводу, продолжал руководить войсками прежними методами».