Норвежец Монс Лие входит в группу ученых, получивших премию за вклад в вопрос ограничения ядерного оружия и его уничтожения

Сегодня, 7 октября, члены официальной делегации из Норвегии и Германии поздравили доктора Монса Лие с получением Нобелевской премии. К поздравлениям присоединились журналисты, организаторы проекта «народной дипломатии» и представители отеля «Спа-Ливадийский».

Напомним, как писал ЮгЯлта, Ялта стала первым городом, который посетила официальная делегация из Норвегии и Германии в рамках проекта «народной дипломатии». Его реализация стала возможной при поддержке Государственного Совета РК и его Председателя Владимира Константинова.

В состав делегации вошел норвежец, доктор Монс Лие, который долгие годы в числе группы ученых, работает над вопросом ограничения ядерного оружия и его уничтожения.

Как рассказал лауреат премии корреспонденту ЮгЯлта, он получил сообщение о присуждении премии по телефону, когда делегация была на экскурсии в «Артеке».

«Я думаю, это очень символично, — отметил депутат ГС РК, заместитель председателя Комитета ГС РК по межнациональным отношениям, председатель региональной национально-культурной автономии немцев Крыма Юрий Гемпель. – «Артек» — это дружба между странами и народами. Также и Доктор Монс Лие также делает многое, чтобы все народы жили в мире и взаимопонимании».

Сам лауреат напомнил, что даже малой части существующего в мире ядерного оружия хватит, чтобы уничтожить все человечество, особенно, если оно попадет в руки террористов.

«Только полный запрет на его распространение может спасти наш мир. Это дело всей моей жизни, поэтому я несказанно рад, что получил такую важную награду», — отметил норвежец.

Он рассказал, что уже более 25 лет тесно сотрудничает с медиками из Архангельска и выразил уверенность, что медицина и наука – одни из лучших областей для строительства крепких мостов взаимопонимания между народами России и Норвегии.

«В Крым я приехал с твердой уверенностью, что дружба между нашими странами возможна и необходима», — сказал член делегации.

Также Монс Лие рассказал, что ему очень нравится Ялта, гостеприимные люди, мягкий климат, красота природы и архитектуры города.

Юрий Гемпель и члены делегации поздравили лауреата и пожелали ему дальнейшей успешной работы над идеями мира и добра.