Игроки, натирающие ледовую площадку, вызывают большое недоумение у зрителей

Включив спортивный канал и наткнувшись на соревнования по керлингу, вы, вероятно, не поймете, что происходит в данный момент на поле. Между тем, это официальный вид спорта, который даже включен в программу зимних Олимпийских игр. Изначально кёрлинг зародился в Шотландии. Считается, что именно там был найден камень, который впоследствии и стал снарядом. Сегодня спорт развивается достаточно активно. Уже сейчас в России есть две сборные команды (мужская и женская), представляющие страну на международных соревнованиях по керлингу.

Правила игры довольно просты. Действие происходит на ледовой площадке прямоугольной формы. Длина поля составляет порядка 45 метров, ширина – около 5. Игроки разбиваются на 2 команды по 4 человека. Сама игра состоит из 10 раундов, называемых эндами. Начинается все с запуска снаряда, которым является гранитный камень весом более 20 кг. Именно он должен достичь мишени – «дома». Задача игроков – помочь «камню» или, наоборот, помешать снаряду противников поймать правильную траекторию.

Зачем нужны щетки?

Большее недоумение у зрителей вызывают игроки, натирающие ледовую площадку. Конечно, делают они это не просто так. Снаряд запускает один спортсмен, максимально подходящий по параметрам. Камень получает траекторию движения, которую можно менять, тщательно полируя лед перед ним. Для этого и нужны щетки. В процессе натирания (свипования) появляется небольшой слой воды – это и позволяет немного откорректировать направление движения камня и его скорость. Побеждает та команда, чей «камень» окажется наиболее близко к «дому».