Интервью президента Ассоциации содействия развитию малого и среднего бизнеса в Республике Крым «Разум» Владимира Борисова

Тема инвестиций в Крым, пожалуй, одна из самых обсуждаемых в кругах российского бизнеса. Но если малый и средний бизнес может позволить себе не обращать внимание на международные санкции против Российской Федерации в общем и Крыма в частности, то для крупных компаний это весомый аргумент. Однако, как говорят в России, безвыходных ситуаций не бывает.  Одним из таких спасательных кругов в этой ситуации является Ассоциация содействия развитию малого и среднего бизнеса в Республике Крым «Разум». Именно эта компания готова не только оказать квалифицированные консультационные услуги всем желающим освоить крымский  инвестиционный рынок, но и стать надежным мостом, по которому на полуостров смогут зайти серьезные инвесторы.

Подробно об этом направлении деятельности Ассоциации специально для ЮгЯлта  рассказал ее  президент Владимир  Борисов.

— Владимир Юрьевич, почему вы решили сконцентрировать свое внимание на инвестиционной деятельности в Крыму?

В условиях международных санкций, под которыми оказался Крым, более менее спокойно переходить от слов к делу может позволить себе только малый и средний бизнес. Крупным компаниям приходится считаться с правилами игры на международной арене. Как раз для этого была и создана наша Ассоциация содействия развитию малого и среднего бизнеса в Республике Крым «Разум». Мы помогаем небольшим инвестициям быстрее  ощутить почву по ногами на крымской земле, а для крупным инвесторам даем возможность зайти на полуостров, заявить о своих интересах, при этом  не привлекая к себе внимание.

— Какие направления деятельности в первую очередь интересуют бизнес?

— В Крыму очень много свободных ниш, которые можно и нужно развивать. Однако,  реализация любого инвестпроекта начинается с выбора площадки. На сегодняшний день на  полуострове существует достаточно большое количество национализированных объектов, которые вряд ли смогут развиваться силами местного бизнеса, зато они представляют определенный интерес для российских инвесторов. Все эти объекты должны быть проданы с аукциона. Я длительное время занимался аукционами и досконально знаю всю процедуру, а значит, я уверен, что мой опыт может оказаться весьма полезен не только компаниям, которые решат принять участие в этих торгах, но и крымскому бюджету, который при соблюдении всех норм российского законодательства сможет пополниться на весьма солидные суммы. Наша Ассоциация  готова взять на себе юридическое сопровождение фирм — участников аукционов.

Кроме этого, на полуострове очень много и новых, пока еще никем не занятых  площадок, которые имеют богатых потенциал для развития различных направлений бизнеса.

— Вы уже принимали участие в аукционах на территории Крыма?

— Да, и должен сказать, что пока этот процесс в Крыму идет довольно осторожно, с определенными нюансами и сложностями. Например, в мае 2015 года мы принимали участие в аукционе, который проводило Минимущества. На аукцион для сдачи в аренду было выставлено помещение  более ста квадратных метров, расположенное в Симферополе по адресу ул. Севастопольская,17. На тот момент оно уже было занято какими-то арендаторами.  Мы заявились и выиграли, в июне подписали договор аренды, однако, прежние арендаторы до сих пор оттуда не съехали, а продолжают заниматься  там коммерческой деятельностью. Таким образом, мы уже полгода не можем приступить к исполнению договора и реализации наших прав. Минимущество подало в суд на недобросовестных арендаторов, но воз и ныне там. 

Могу привести еще один пример аукциона в Евпатории, где, как мне кажется, наше участие помогло принести в бюджет республики определенную сумму. В этом городе также делали пробные шаги по проведению аукциона и выставили на торги земельный участок в аренду под строительство многоквартирного комплекса. Однако, начальная цена за 0,38 га в центре Евпатории была, мягко сказать, занижена — 67 тысяч рублей в год. Мы заявились, как участники аукциона, и процесс сдвинулся, появились еще участники этого аукциона. Мы его не выиграли, но в ходе торгов стоимость аренды этого земельного участка поднялась до 20 млн. рублей в год. Согласитесь, ощутимая разница между первоначальной и конечной суммой. Причем победителем этого аукциона стала крымская компания, которая изначально  и претендовала на строительство.

— Очень скоро мы будем отмечать вторую годовщину Крыма в составе Российской Федерации, но до сих пор, к сожалению, большинство инвестиционных проектов так и остаются на уровне обсуждений и предварительных договоренностей.  А уже так хочется увидеть конкретные результаты инвестиционной деятельности.  Как вы считаете, в чем причина? Неужели только в санкциях?

—  Я уверен, что причина не только в санкциях. Как я уже говорил, малому и среднему бизнесу они не страшны, а крупный бизнес может зайти сюда посредством таких ассоциаций и компаний, как наша. Но! Любой бизнес любит стабильность, спокойствие и гарантии, которые в данном случае может дать только крымское правительство, причем не на словах, а в рамках закона. Когда в республике все процедуры осуществляются открыто и прозрачно, то от этого выигрывают все: и местное население, и бюджет. Да сами инвесторы чувствуют себя уверенно, а значит с большей охотой вкладывают свои средства в развитие региона. К сожалению, на сегодняшний день в Крыму очень вяло используются инвестиционные возможности, ситуация в земельном законодательстве до конца не урегулирована, банковская система не достаточно устойчива, а определенные механизмы и процедуры до сих пор еще не определены.

— Что же делать в этой ситуации?

— Чтобы в Крым более активно пошли инвестиции, надо как минимум выделить территории для реализации различных проектов. На сегодняшний день у потенциальных инвесторов очень часто возникают проблемы с выделением земли. Неоднократно наши партнеры с материковой России сталкивались с ситуацией, когда невозможно получить официальную информацию о принадлежности того или иного земельного участка. Мы делаем запросы в различные министерства и ведомства, но так и не получаем четкий ответ занят он или свободен, возможно ли его использовать для реализации инвестиционного проекта. Пока эти проблемы не будут решены, в Крыму вряд ли начнется активная инвестиционная деятельность.

— Сезонность курортных регионов Крыма как-то влияет на инвестиции?

— Туристическая сезонность Крыма весьма интересно перекликается с деловой сезонностью всей России. В Крыму пик туристической активности длится 3-4 летних месяца, а на материковой части России бизнес активно работает наоборот с сентября по май. Именно в это время закладываются все проекты, разрабатываются планы. На полуострове можно было бы этим очень хорошо пользоваться: летом больше использовать  возможности туриндустрии, а с осени до весны заниматься развитием инвестиций. Однако, похоже, крымчане пока еще этого не почувствовали – складывается впечатление, что с наступлением зимы в Крыму все впадают в спячку.

— Тем не мене не смотря на все сложности крымского переходного периода, ваша Ассоциация не собирается покидать местный рынок, значит вы верите в том, что у Крыма есть инвестиционное будущее?

— Несомненно, есть! Однако всем, от кого это зависит, нужно пересмотреть свое отношение к бизнесу. Вспомните, глава нашего государства Владимир Путина в своих выступлениях неоднократно говорил о том, что малый и средний бизнес нельзя трогать, нужно помогать ему встать на ноги, укрепиться — именно на нем держится вся Россия. Если не вмешиваться в деятельность малых и средних предприятий, то это принесет очень хорошие плоды.  Рынок сам в состоянии себя регулировать. Знаете, почему в Гонконге самая сильная экономика в мире? Потому, что правительство практически не вмешивается в бизнес. Конечно, существуют основные и очень строгие рамки, в которых действует бизнес, чтобы не было анархии, но в остальном рынок сам корректирует все процессы. Примерная ситуация возможна и в Крыму. Дайте возможность бизнесу действовать самостоятельно в условиях четко определенных правил игры, и, не смотря на все беды и невзгоды, санкции и всевозможные блокады, плохую логистику сюда пойдут инвестиции и полуостров начет возрождаться.