В пятницу в Ялте во второй половине дня на Приморском пляже начался демонтаж кафе, незаконно возведенного на крыше административного здания. На этот раз для участия в процедуре демонтажа пришлось пригласить не только рабочих, но и сотрудников правоохранительных органов, МЧС, скорой помощи.

Причина в том, что люди, которые не законно возвели это кафе и утверждали, что это их собственность, оказывали отчаянное сопротивление властям и даже правоохранительным органам и, судя по их заявлениям накануне,  были готовы к тому, чтобы устроить различные провокации.

«Сегодня мы приступили к приведению в соответствие с технической документацией  административного здания Приморского пляжа, балансодержателем которого мы являемся, — объяснил генеральный директор МУП «Объединённая управляющая компания» Темерлан Джазаев. — В этом здании располагаются административные помещения, в том числе медпункт, комната спасателей, которые требуют ремонта. В реконструкции нуждается и сама крыша, но  мы не можем приступить к работам потому, что люди, которые незаконно возвели кафе на крыше этого здания нам препятствуют».

Более 10 лет назад город предоставил в аренду 360 кв.м. на крыше административного здания на Приморском пляже. С годами предприниматель самовольно расширил занимаемую им территорию до 680 кв.м. и возвел кафе без всяких на то разрешений, а также без соблюдений  норм и требований санитарной и пожарной безопасности. В частности, кабель высокого напряжения, идущий к кафе, проложен в открытом доступе вплотную к водопроводной трубе, а в некоторых местах он даже соприкасается с чугунной решеткой вдоль аллеи парка, где гуляют люди. 

Власти города неоднократно направляли комиссии, которые обследовали незаконно возведенную конструкцию и требовали от предпринимателя привести ее в соответствие с первоначально заключенным договором или же грозили расторгнуть этот договор. Но владельцы кафе не реагировали на эти предписания. В 2014 году договор аренды и вовсе закончился, однако кафе продолжало работать.

«Мы действуем в том числе и на основании Постановления Совета министров Крыма о приведения в соответствие здания, балансодержателем которого является МУП «Объединенная управляющая компания», — рассказал Темерлан Джазаев. — Мы неоднократно предупреждали арендаторов, отправляли им различными способами уведомления с требованием освободить незаконно занимаемую ими площадь. Тем не менее с их стороны не было предпринято никаких  шагов, чтобы все разобрать, и мы были вынуждены самостоятельно приступить к демонтажу».

Начало демонтажа затянулось на несколько часов потому, что люди, утверждающие, что это их имущество, заняли настоящую круговую оборону, препятствуя представителям МУП «Объединенная управляющая компания»  выполнять свою работу. При этом они не предоставили ни одного документа, который бы подтверждал их слова о том, что они имеют хотя какое-то право распоряжаться этим имуществом.  Женщина, называющая себя хозяйкой кафе, словно щитом попыталась прикрыться ребенком и человеком в возрасте.

Чтобы не произошло трагедии сотрудники полиции увели с места событий подростка и пригрозили матери составлением протокола за ненадлежащее воспитание и отношение к ребенку. Старика отвели в машину скорой помощи, померили давление и дали выпить успокоительное. Медицинская помощь потребовалась и некоторым рабочим, которые занимались демонтажом — представители кафе не только не стеснялись в словесных выражениях, но и применяли физическую силу, бросались на окружающих с кусками досок.

Люди, оказывающие сопротивление представителям власти, успокоились только после того, как  поняли, что правоохранительные органы могут задержать их за эти действия.   

Как объяснил Темерлан Джазаев, арендаторам, которые поставили себя вне закона, теперь придется оплатить счет за демонтаж возведенной ими конструкции. Все имущество будет вывезено на ответственное хранение на территорию, принадлежащую городу. Забрать это имущество можно будет только после оплаты его хранения.

На крыше, которую освободят от незаконно установленных конструкций, планируется сделать смотровую площадку. 

«В Российской Федерации не должно быть таких заведений, которые работают вне закона, которые не соблюдают никакие требования безопасности, внешний вид которых позорит курорт такого уровня, как Ялта,» —  подчеркнул Темерлан Джазаев.