Отмечать годовщину воссоединения Крыма с Россией планируется неделю — с 16 по 21 марта

В администрации Ялты обсудили план праздничных мероприятий, посвященных первой годовщине проведения Всекрымского референдума и воссоединения Крыма с Российской Федерацией.

«Значение этого события очень сложно переоценить, — отметил глава администрации города Андрей Ростенко. — В событиях, которые произошли год  назад, были задействованы все слои нашего общества. И все мы в ответе за то, что произошло после референдума и за тот результат, который мы видим спустя год. Мы должны со всей ответсвенностью подойти к подготовке праздничных мероприятий, посвященных этой очень значимой для всех нас дате».

Распоряжением Совета министров Республики Крым принято решение о подготовке и проведении праздника «Крымская весна». Оркомитет по подготовке праздничных мероприятий возглавил глава Республики Крым Сергей Аксенов.

В свою очередь Андрей Ростенко, который руководит подготовкой праздника на Южном берегу Крыма, предложил общекрымский план мероприятий дополнить и исключительно ялтинскими мероприятиями.

Так, участниками совещания было предложено в день проведений референдума, 16 марта, провести митинг на ялтинской набережной. Ровно года назад именно в этот день после того, как закрылись все избирательные участки и стали известны предварительные итоги референдума, многие ялтинцы собрались на набережной возле памятника Ленину, чтобы поделиться переполнявшими их эмоциями. Именно в этот вечер впервые над Ялтой прозвучал гимн России и в небо взвился российский триколор. 

Представители молодежной организации «МГЕР» также предложили 16 марта растянуть на набережной 30 метровый флаг России, а всем прохожим раздавать георгиевские ленточки и тем самым дать старт ежегодной акции «Георгиевская лента», которая обычно проводится в канун Дня Победы.

Еще одну идею высказали сотрудники отдела по курортам и туризму. В частности, некоторые ялтинские санатории вышли с инициативой предоставить своих работников для проведения флешмоба, в процессе которого люди выстроятся на набережной таким образом, чтобы получилось какое-то знаковое для крымчан слово, например, «референдум» или «Крым-Россия». Результат зафиксируют с помощью аэросъемки, а затем изображения распространят в СМИ и соцсетях.

18 марта, в день, когда в Кремле в торжественной обстановке был подписан договор о принятии Крыма в состав Российской Федерации, в Ялте планируется провести праздничную демонстрацию, которая завершится митингом у памятника Ленину.

Также в этом день на ялтинской набережной предложили организовать демонстрацию техники МЧС, а по городу провести автопробег с флагами Российской Федерации и Крыма. 

Все предложения по празднованию «Крымской весны», которые были высказаны участниками совещания, в настоящий момент рассматриваются и анализируются, после чего будет принято решение о формировании окончательного плана мероприятий.

Андрей Ростенко подчеркнул, что в проведении праздника будут задействованы все образовательные и культурные учреждения города, библиотечная система. В школах города пройдут торжественные линейки и классные часы, в проведении которых примут участие депутаты Ялтинского городского совета. В библиотеках города планируется организовать науно-практические конференции, мультимедийные показы, книжные выставки.

Кроме того, на набережной города в каждый из праздничных дней будут выступать  творческие коллективы. В концертную программу было предложено включить песни, посвященные воссоединению Крыма с Россией, а также любимые всеми песни военных лет.