Начальник Департамента социальной политики администрации города Ялты Анатолий Шамугия ответил на вопросы, касающиеся оформления льгот для граждан

Начальник Департамента социальной политики администрации города Ялты Анатолий Шамугия ответил на вопросы, касающиеся оформления льгот для граждан.

— В чём разница между льготниками регионального и федерального значения? Что важнее?

— Федеральным льготникам (инвалиды, дети-инвалиды, участники боевых действий и т. д.) получение льгот финансируется из федерального бюджета, а субъектовым (региональным) льготникам («дети войны», «ветераны труда») финансирование мер соцподдержки идёт за счёт бюджета субъекта Федерации (Республики Крым). Если человек – федеральный льготник (к примеру, инвалид Великой Отечественной), то льготами он будет пользоваться на всей территории страны, независимо от места проживания. Если же – региональный («дитя войны», например), то льготы действуют только в пределах Республики Крым. Как правило, у федерального льготника намного больше льготы, например, в плане скидки на оплату жилья и коммунальных услуг.

Если человеку положен и федеральный статус льготника (например, инвалид любой группы), и субъектовый («ветеран труда»), то устанавливаются федеральный статус и льготы, положенные по нему. Если положены несколько субъектовых статусов («дитя вой­ны», «ветеран труда»), то льготы назначаются в совокупности.

— Мама «ветеран труда», «дитя войны» и вдова ветерана войны-инвалида общего заболевания. Надо ли ей подтверждать эти статусы, какой размер соцвыплат и льгот по каждому? Кто решает, какой статус будет основным, или могут действовать  несколько статусов параллельно?

— Подтверждать статусы, если они уже были установлены, не надо. Но в любое удобное время необходимо предоставить в Управление труда и соцзащиты по месту жительства российский паспорт, СНИЛС, а также справку о размере жилой площади и составе семьи. О льготах и соцвыплатах по статусам «дети войны» и «ветеран труда» (субъектовые льготники) уже говорилось. Как член семьи погибшего (умершего) инвалида, участника Великой Отечественной войны, ветерана боевых действий (федеральный льготник) Ваша мама имеет право на следующие меры социальной поддержки: оплата в размере 50% занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах – занимаемой жилой площади), в том числе членами семьи погибшего (умершего), совместно с ним проживавшими. Оплата в размере 50% коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия – в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с законодательством России); лицам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, – топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива.         

Меры социальной поддержки предоставляются независимо от вида жилищного фонда, а также от того, кто из членов семьи погибшего (умершего) является нанимателем (собственником) жилого помещения. Обеспечение топливом семей погибших (умерших) производится в первоочередном порядке. Также в этом случае положены льготный проезд в автобусах, троллейбусах, трамваях, следующих по маршрутам регулярных перевозок в городском и пригородном сообщении в пределах Республики Крым, и первоочередной приём в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, внеочередной приём на обслуживание отделениями социальной помощи на дому супруги (супруга) погибшего (умершего).

Ваша мама вправе согласно статье 9 Закона Республики Крым «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан и лиц, проживающих на территории Республики Крым» самостоятельно выбрать только одно основание («дитя войны», «ветеран труда» или член семьи умершего инвалида), по которому ей и будут предоставляться льготы. Для введения в реестр получателей мер социальной поддержки необходимо будет обратиться в органы труда и социальной защиты населения по месту жительства, написать заявление о выборе статуса и представить все необходимые для получения льгот документы.

— На какие льготы можно рассчитывать тем, кто имеет статус «ветеран труда»? Надо ли заново оформлять документы, если статус уже был установлен ещё во времена СССР или в бытность Крыма в составе Украины?

— Статус «ветеран труда» даёт право на льготный проезд в автобусах, троллейбусах, трамваях; преимущественное право на установку квартирного телефона и вступление в жилищно-строительные кооперативы (кооперативы по строительству и эксплуатации коллективных гаражей, в садоводческие товарищества). А также право на ежемесячную денежную выплату. Тем, кому статус «ветеран труда» установлен до 1 января 2015 года (в том числе в советское время или когда Крым был в составе Украины), положены 500 рублей. Тем, кому статус установлен после 1 января 2015 года, – 450 рублей.

Заново переоформлять удостоверение не надо. Но необходимо обратиться в Управление труда и социальной защиты по месту жительства и предоставить российский паспорт, СНИЛС и иные документы, подтверждающие льготу (копии и оригиналы для сверки).

— Каким категориям граждан может быть присвоено звание «Ветеран труда» с 1 января 2015 года?

— Первое: лицам, награждённым орденами и медалями либо удостоенным почётных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награждённым ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Второе: лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

— Сколько лет нужно проработать, чтобы получить сейчас статус «ветеран труда»?

— Согласно закону РК «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», он устанавливается лицам, награждённым орденами и медалями, либо удостоенным почётных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награждённым ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет (мужчинам – не менее 25 лет при достижении 60-летнего возраста, женщинам – не менее 20 лет при достижении 55-летнего возраста). А также лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. За установлением статуса надо обратиться в Управление труда и соцзащиты по месту жительства и предоставить паспорт, документы, подтверждающие награждение орденами или медалями, присвоение почётных званий СССР, РСФСР или РФ, награждение ведомственными знаками отличия в труде (или же документы, подтверждающие начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в период с 22 июня 1941-го по 9 мая 1945-го); документы, подтверждающие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. Органы труда и социальной защиты в порядке межведомственного обмена направляют запрос в органы Пенсионного фонда для подтверждения трудового стажа гражданина. Эти документы направляются в Министерство труда и социальной защиты РК для рассмотрения и принятия решения.

— Как инвалид II группы детства стояла на очереди на получение автомобиля с 1992 года, но сейчас мне ответили, что в России выдача автомобилей не предусмотрена. Будет ли возобновлена это очередь?

— Сейчас действующими нормативными документами меры социальной поддержки по обеспечению отдельных категорий граждан автотранспортом не предусмотрены. Информации о возобновлении очереди нет.

— Какие выплаты полагаются с 1 января 2015 года инвалидам, имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями?

— С 1 января 2015 года инвалидам, имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, производится компенсация страховых премий по договору обязательного страхования.

Компенсация назначается и выплачивается органами социальной защиты населения Республики Крым по месту жительства инвалида и выплачивается в размере 50% уплаченной страховой премии, определённой договором.

Компенсации предоставляются инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства согласно установленным учреждениями медико-социальной экспертизы медицинским показаниям на обеспечение транспортными средствами, или их законным представителям.

Компенсация предоставляется при условии использования транспортного средства инвалидом или его законным представителем, а также не более чем двумя водителями, указанными в договоре обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

— Остались ли сейчас льготы людям, имеющим статус «дети войны», по оплате за коммунальные услуги и на проезд в маршрутках?

— В федеральном российском законодательстве такого статуса нет, но субъекты федерации вправе устанавливать и свои льготы дополнительным категориям граждан. Льготы «детям войны» установлены согласно статье 7 Закона Республики Крым от 17 декабря 2014 года «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан и лиц, проживающих на территории РК».

У крымчан – «детей войны»  –  остались все льготы, к которым они уже привыкли. А это 25% скидка на оплату коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газоснабжение, электрическая и тепловая энергия – в пределах нормативов потребления, установленных в соответствии с законодательством). Остался и льготный проезд в автобусах, троллейбусах, трамваях, следующих по маршрутам регулярных перевозок в городском и пригородном сообщении в пределах РК. Причём независимо от собственника и номера маршрута – чтобы воспользоваться льготой, надо предъявить водителю пенсионное удостоверение. Если в проезде всё равно отказывают, можете записать номер маршрута и автобуса и обратиться с жалобой в наше министерство. 

Мобильный телефон «горячей линии» по вопросам предоставления льгот +7 978 000-09-96.

— Какое дополнительное ежемесячное материальное обеспечение полагается с 1 января 2015 года инвалиду с детства, который на 31 декабря 2014 года являлся получателем государственной социальной помощи и получателем пенсии по смерти кормильца?

— Дополнительное обеспечение устанавливается с 1 января 2015 года в размере разницы между совокупным размером пенсии с учётом ежемесячной выплаты к этой пенсии, установленной Указом Президента Российской Федерации от 31 марта 2014 года №192 «О мерах государственной поддержки граждан, являющихся получателями пенсий на территориях Республики Крым и

 г. Севастополя» и размером государственной социальной помощи по состоянию на 31 декабря 2014 года и размером пенсии, назначенной с 1 января 2015 года в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение лицам из числа инвалидов с детства и детей-инвалидов назначается и выплачивается органами социальной защиты населения Республики Крым по месту жительства.

— Почему не выплачивается пособие по психрасстройству, когда начнут выплаты?

— По состоянию на 1 декабря 2014 года образовалась задолженность по выплате помощи на уход за инвалидами I или II группы вследствие психического расстройства в связи с тем, что объём предусмотренных бюджетных ассигнований превысил фактические расходы на эту выплату. Но сейчас выплата возобновлена.

 — Каков перечень документов, необходимых для предоставления мер социальной поддержки (льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг)?

— Заявление (у специалиста на приёме); паспорт (и ксерокопия); СНИЛС (и копия); документ, подтверждающий право гражданина на получение мер социальной поддержки (и копия); лицевые счета на оплату жилого помещения и коммунальных услуг; справка о составе семьи (с указанием общей  и жилой площади жилья); удостоверение «Ветеран труда» (копия); пенсионное удостоверение (копия).