Разъяснение дает Департамент социальной политики администрации города

В декабре этого года в средствах массовой информации была размещена информация о том, что всем жителям Ялтинского региона, имеющим льготы по оплате ЖКУ, необходимо в срок до 15 декабря 2016 года обратиться в отдел по предоставлению мер социальной поддержки Департамента социальной политики администрации города Ялты для подтверждения права на предоставление льгот по оплате ЖКУ. В противном случае с 1 января 2017 года предоставление льгот будет приостановлено. В связи со сложившейся необходимостью Департамент социальной политики дает разъяснения по этому вопросу.

Согласно Порядку электронного обмена информацией с предприятиями — поставщиками жилищно-коммунальных услуг (далее Порядок) №438 от 30.07.2015 г., Департамент социальной политики администрации города Ялты организует сбор, систематизацию и хранение информации о гражданах, имеющих право на скидку по оплате жилищно-коммунальных услуг (далее — Реестр) и обеспечивают ее  автоматизированное использование для контроля за сведениями, которые представляются предприятиями и организациями, предоставляющими услуги, для расчетов за предоставленные льготникам услуги. 

Порядок предоставления отдельным категориям граждан Республики Крым мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг №578 от 23.12.2014 г. устанавливает следующие правила возмещения  расходов,  связанных  с  предоставлением мер социальной поддержки  по  оплате  жилого  помещения  и  коммунальных услуг отдельным  категориям граждан Республики Крым:

— департамент передает жилищно-коммунальным организациям реестры граждан, имеющих право на скидку на  электронных  носителях.

— жилищно-коммунальные организации ежемесячно возвращают в Департамент реестры на электронных носителях, с указанием стоимости фактически предоставленных  скидок  на  оплату  жилого  помещения и  коммунальных услуг по каждому получателю.

— перечисление средств жилищно-коммунальным организациям за  предоставленные   гражданам   меры   социальной   поддержки   производится Департаментом  по  итогам  сверки информации, на  основании  счетов и актов сверки.

Таким образом, перечисление средств жилищно-коммунальным  организациям за  предоставленные   гражданам   меры   социальной   поддержки возможно только на граждан, зарегистрированных в Реестре получателей льгот.

В связи с тем, что не все граждане подтвердили имеющиеся у них льготы с 01.01.2015 года, было дано объявление в газету.