Депутат Государственной думы от Крыма Руслан Бальбек заявил о личном контроле хода работ по реконструкции и благоустройству мечети в поселке Васильевка в Ялте. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Мечеть в поселке Ай-Василь (Васильевка) была построена в 1840 году, сейчас ее восстанавливают, и нужна помощь в оформлении правоустанавливающих документов. На кладбище необходимо провести воду и свет, кроме того, есть риск повреждения трубопровода, проходящего на территории, – рассказал Бальбек. – Мечеть и кладбище для меня, как для любого достойного человека, – это святые понятия, и бросить их на произвол судьбы для меня неприемлемо. Ответственные лица за реконструкцию и благоустройство будут работать под моим личным контролем».

В советское время мечеть была закрыта, минарет разрушен, а здание использовалось как клуб. Мечеть была возвращена в пользование мусульман города еще в 1993 году, однако работы по реконструкции удалось начать лишь осенью 2013 года. Работы проводятся силами уроженцев села и неравнодушных местных жителей. В 2015 году на тот момент глава администрации Ялты Андрей Ростенко пожертвовал на восстановление мечети свою месячную зарплату.

После открытия она будет вмещать около 300 человек и станет самой большой мечетью Ялты.

Интересное за сегодня: