8 мая делегация Артека вылела в Москву, чтобы вместе с ветеранами и почетными гостями принять участие в Параде Победы на Красной площади

Для участия в торжественных мероприятиях были выбраны самые достойные представители артековской смены. 

В состав делегации вошли по одному представителю от каждого лагеря, ребята из Астраханской, Самарской, Ульяновской, Курской, Волгоградской областей, Ставропольского, Хабаровского, Краснодарского края и Республики Татарстан,  и один от артековской школы. 

Школу и Республику Крым представит ученица 11 класса, гурзуфчанка Вероника Фролова. Вероника — Президент школы, победитель республиканского конкурса секции «Социология», действительный член Малой Академии Наук.

Татьяна Фролова, мама Вероники, не скрывает переполняющих ее чувств радости за дочь: «Это шанс, который выпадает раз в жизни. Мечты сбываются — Артек!»

9 мая в 10 утра делегация прибудет на Красную площадь, где и встретит Парад на трибуне для  почетных гостей. Традиционно ребята будут одеты в парадную артековскую форму. 

«Принять участие в параде Победы в столице нашей родины — огромная честь для каждого гражданина страны. Особенно это трепетно и памятно для нашего подрастающего поколения. Для юных артековцев эта поездка станет,  в первую очередь, незабываемым прикосновением к великой истории нашей страны. И «Артек», и Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым уделяют большое внимание патриотическому воспитанию крымской молодежи. Весь год образовательных организаций Крыма расписан всевозможными мероприятиями, посвященными воспитанию любви к родине и пониманию её нелёгкой истории», — отметили в пресс-службе Министерства образования, науки и молодежи республики Крым.

5 мая в Артеке началась одна из самых интересных и памятных смен – «История нашей Победы». Участники смены вспомнят события далекой Великой Отечественной Войны,  9 мая в полном составе примут участие в мероприятиях в легендарном Севастополе — посетят Сапун-гору и исторические места, станут участниками Митинга-реквиема «Артековцы — героям Сапун-горы», а вечером все вместе пройдут по набережным и аллеям «Артека» в составе Бессмертного полка.