В Ялтинском центре культуры состоялась городская акция для обучающихся 8-9 классов общеобразовательных учреждений «Город, свободный от спайсов и солей», посвященная Международному Дню борьбы с наркоманией

Мероприятие прошло по инициативе Управления образования администрации Ялты совместно с Управлением по делам несовершеннолетних и защите их прав, Ялтинского центра социальных служб для семьи, детей и молодёжи, Управления по делам молодёжи и спорта, Ялтинского центра культуры.

Целью городской акции было повышение информированности подростков и молодёжи о недопустимости употребления наркотических средств и психотропных веществ, формирование мотивации к сохранению и укреплению здоровья, проведение профилактических мероприятий, направленных на пресечение правонарушений, в том числе, связанных с незаконным употреблением наркотиков.

О профилактических мероприятиях, направленных на повышение правового сознания, об уголовной ответственности за хранение и сбыт наркотических средств, преступлениях, совершаемых на фоне наркотической зависимости, доложил инспектор по делам несовершеннолетних ОП № 3 «Массандровский» Андрей Бурнас.

Все участники акции получили буклеты «Ответственность за потребление и незаконный оборот наркотиков», разработанные антинаркотической комиссией в муниципальном образовании городской округ Ялта.

Был представлен актуальный видеоролик о «легкодоступных» стимуляторах – спайсах и солях, после употребления которых наступает зависимость, разрушающая человеческий организм. Наркотики вызывают непредвиденную реакцию со стороны центральной нервной системы. Именно об этом школьники узнали из продемонстрированного видеоролика.

Начальник Управления по делам несовершеннолетних и защите их прав, заместитель председателя по антинаркотической комиссии Николай Зиновьев затронул вопрос об ответственности за употребление несовершеннолетними наркотических и психотропных веществ, о мерах по недопущению, выявлению и предотвращению признаков и причин суицидов, о работе по выявлению детей группы суицидального риска (депрессивные состояния, эмоциональные нарушения), рассказал о правилах поведения в критической ситуации, об уголовной ответственности за рекламу стимуляторов.

Директор ГБУ РК «ЯЦСССДМ» Жанна Кислица в своём выступлении «Профилактика негативных явлений в молодежной и подростковой среде» представила опыт работы учреждения, направленный на особое внимание к детям из неблагополучных семей, детям «группы риска», рассказала о тренингах, проводимых с привлечением психологов и социальных педагогов, об информационно-просветительской работе и многом другом.

Во всех общеобразовательных учреждениях города созданы и внедряются циклы обучающих, профилактических программ по здоровому образу жизни, по вопросам табакокурения, употребления наркотических средств, проводятся конференции, «круглые столы», родительские лектории, семинары-тренинги « Сделай правильный выбор», «Наркотики – медленная смерть».