Специалисты Сада выбрали на эту роль землячничник мелкоплодный

Стараниями работников в Никитском ботаническом саду в канун Дня святого Валентина «расцвело» совершенно особое Дерево любви.

Известно, что разные народы дают это «звание» различным деревьям. К примеру, в античные времена груша была символом любви и материнства, гранат – любви и плодородия, ива считалась на востоке олицетворением женского изящества и чувственной любви, а персик –счастливого супружества. Мандариновое дерево в Китае символизирует неугасимую страсть. У славян свадебным деревом издавна считается калина, которую отождествляют с девичьей красотой, нежностью и любовью. Есть ещё и омела – растение, находящееся под покровительством скандинавской богини любви Фрейи. 

В Китае, Японии и в Северной Америке, т.е. там, где произрастают виды клёнов с краснеющими осенью листьями, кленовый лист входит в число символов любви. Для многих европейцев дерево любви – багряник, цветущий сверху донизу розовыми цветками. Символ и популярное украшение невесты – флёрдоранж – белые цветы дерева померанца (бигардии или горького апельсина). Мирт – дерево любви, которое высаживали вокруг храмов Афродиты, а миртовый венок – украшение невесты. Со времён королевы Виктории в букете каждой невесты британского королевского дома обязательно присутствует миртовая ветка.

Черёмуха и берёза своей белизной и изяществом в России традиционно символизируют невесту. Называют «невестой» и спирею во время её цветения за изящные белые цветы на поникающих ветвях. Нежные цветы шиповника символизируют единство душ и эмоциональную сторону любви, а боярышник, напротив, плотскую её сторону. Вечнозелёный стройный кипарис считается на Востоке символом вечной любви.

Вся эта информация есть на ветвях крымского Дерева любви, которым стал крымский земляничник мелкоплодный. У экскурсоводов Никисткого ботсада в их «копилке» множество романтических историй, связанных с признанием в любви или предложением сердца именно под ветвями легендарного земляничника в Никитском саду.

«Посетители музея НБС могут прочесть всю эту информацию на листочках-сердечках рукотворного Дерева любви. Некоторые из них стремятся непременно с этим деревом сфотографироваться. Говорят, тогда счастье точно постучится в их дом. Сотрудники музея решили продлить цветение их Дерева до 8 Марта. Так что у всех есть шанс его увидеть и выбрать для себя свой символ любви, — отметили в пресс-службе Сада.