Доллар и евро упали на Московской бирже до новых минимумов этого года: евро оказался ниже 62 рублей, рубль укрепился на фоне роста цен нефти в связи с действиями Саудовской Аравии, начавшей военную операцию в Йемене

Торги по доллару начались на ЕТС в четверг сделками в диапазоне 56,27-56,83 рубля, в среднем за три минуты курс составил 56,45 рубля, это на 1 рубль ниже уровня предыдущего закрытия. Курс евро при этом оказался в районе 61,9 рубля, что на 1,15 рубля ниже предыдущего закрытия. Бивалютная корзина упала на 1,07 рубля, составив 58,9 рубля.

И доллар, и евро отступили в начале торгов четверга до новых минимумов этого года. Доллар торговался на 94 копейки ниже действующего официального курса, евро — на 87 копеек ниже официального курса.

Эксперты отмечают, что рост рубля вызван существенным подъемом мировых цен на нефть. Нефть дорожает в четверг на опасениях разрастания конфликта на Ближнем Востоке после начала Саудовской Аравией военной операции в Йемене. Майские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:38 мск выросли в цене на $2 (3,54%) — до $58,48 за баррель. К закрытию рынка в среду стоимость фьючерсов прибавила $1,37 (2,49%) и составила $56,48 за баррель.

Военная операция в Йемене, начатая Саудовской Аравией, спровоцировала резкий подъем цен на нефть, несмотря на то, что на долю Йемена приходится менее 0,2% мировой добычи нефти. Рост цен эксперты объясняют географическим положением страны, граничащей с Саудовской Аравией, которая является крупнейшим мировым экспортером нефти.

По информации: Интерфакс