Прогулки по Боткинской тропе еще в начале XX века использовалась для профилактики и лечения заболеваний дыхательных путей и легких

Знаменитая Боткинская тропа по праву является одной из визитных карточек Ялты. С нее, по сути, и начиналось развитие Южного берега Крыма, как лучшего климатического и лечебного курорта Российской Империи.

Эта тропа была излюбленным пешеходным маршрутом в Советском союзе. И, несмотря на то, что уже давно не существует знаменитый  маршрут №27, начинавшийся с турбазы «Ялта» и закончившейся на турбазе «Магнолия», он продолжает пользоваться немалым спросом среди жителей и гостей полуострова.

Но, к сожалению, сегодня состояние Боткинской тропы оставляет желать лучшего: прогнили мостики, горы мусора, просевшая дорога, разрушенные ограждения, отсутствуют указатели.

Эта тропа привлекает не только своей неповторимой живописной красотой, целебными свойствами, но и интересной историей создания. Не все знают, что изначально тропа, которую более века назад назвали в честь профессора и личного императорского врача  Боткина С.П., была вьючной, по которой местные жители ходили на северные склоны. Она проходила через перевал, главную гряду гор и спускалась к Бахчисараю.

Этим маршрутом пользовались до окончания строительства дороги. Во время Крымской войны профессор Боткин, обратил внимание, что на Южном берегу климат такой же как и на французской и итальянской Ривьере, а по некоторым параметрам даже лучше. И поскольку в XIX веке еще не было антибиотиков, единственным способом лечения таких легочных заболеваний как бугорчатка легких, чахотка или туберкулез легких, лечение осуществлялось только физическими методами. Их иногда называли «швейцарской» методикой лечения чахотки. Это лечение практиковали передовые врачи Европы и России, такие как: Штангеев, Боткин, Арин. Единственным способом лечения была поездка в теплое сухое место, где есть море, сосны и низкий процент влажности.

Это — действительно эффективный метод лечения, и состоит он из нескольких сегментов. Талассотерапия — лечение морем, кумысолечение, ампелотерапия — лечение виноградом. А вот основной составляющей всего этого климатического лечения является терренкур — ходьба с нагрузкой (увеличение протяженности) по хвойным лесам, так как сосны выделяют очень ценные эфирные вещества, которые убивают болезнетворные бактерии. Этот воздух обогащен ионами и полон мельчайших частиц – аэрозолей, натуральных эфирных масел, которые остро чувствуются нашими органами дыхания. Поэтому эти старые тропы местные врачи и члены ялтинского отделения Крымско-кавказского горного клуба стали использовать для лечебной ходьбы.

Интересный факт из истории: императрица Мария Александровна, жена Александра II, часто болела простудными заболеваниями и по рекомендации доктора Боткина для нее на Южном берегу приобрели имение. Визиты царской семья в Ялту сделали наш город популярным курортом. С конца XIX века Южный берег начал развиваться как лучший климатический курорт России. Его стали называть российской Ривьерой.

В советское время по Боткинской и Штангиевским тропам проходили всесоюзные туристические маршруты. Группы ночевали на Ай-Петри и затем спускались по Таракташской и Боткинской тропам в Ялту. Полвека назад там проводили увлекательные экскурсии. Вход был ограничен, поэтому ходили по этому маршруту строго организованными группами. Для поддержания внешнего вида и экологического состояния Боткинской тропы на должном уровне, ученики 6-й и 7-й ялтинских школ брали шефство над этим объектом.

Боткинская тропа протяженностью почти пять километров считалась одной из экологически чистых троп. Она была очень популярна как великолепнейший терренкур для медиков и видовая тропа для туристов.

Путешествуя по ней, человек не тратит много сил и энергии, и при этом, получает полное ощущение гор на высоте 700 метров с площадки Ставри-Кая (Крестовая гора), созерцает потрясающие виды на Ялту.

Кстати, с этой скалой связана очень интересная легенда о могучем Тавре, потерявшем силу. Тавр ждал и просил у моря возвращения силы, а его мудрая престарелая мать все время отправляла сына в горы, но он боялся, что у него не хватит сил. Перед смертью она просила сына подняться на Ставри-Кая и поставить крест. Выполнив завет матери и пройдя по тропе, к Тавру вернулась прежняя сила. Женщина не разбиралась в медицине, но знала о лечебных свойствах лесных гор. Прошли тысячелетия, а люди по примеру Тавра идут в горы, чтобы стать здоровыми и сильными.

«Очень жаль, что в наше время мы не ценим те природные богатства, которые были даны нам единожды. Если сегодня мы не будем поддерживать в достойном состоянии Боткинскую тропу, последующие поколения могут и не увидеть всей красоты гор, не насладиться ароматом горного леса… Оценить созданное нашими предками, природой мы можем лишь тогда, когда что-то, очень знаковое, разрушим и потом, с большим трудом, по крупицам, будем пытаться восстановить», — отмечают ялтинские общественники.