Из 102 общедоступных пляжей Ялтинского региона 30 имеют статус «лечебных» и 4 – «детских». И согласно действующим в Российской Федерации санитарным нормам и правилам (СанПиН) свободный доступ граждан на эти территории не предусмотрен

Как пояснили в отделе по курортам и туризму администрации Ялты соответствие лечебных и детских пляжей санитарным нормам и правилам устанавливается органом или учреждением единой государственной централизованной системы Федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора (Роспотребнадзор). При выдаче своих заключений органы Роспотребнадзора определяют функциональное назначение пляжей (лечебный, детский или общего пользования).

«Вход на пляжи общего пользования свободный. А вот доступ на лечебные и детские пляжи законно ограничивается. Приравнивать абсолютно все пляжи к общедоступным тоже не совсем правильно, поскольку крайне важно сохранить интересы, уникальность и значимость санаторно-курортного комплекса Ялтинского региона», — отметила начальник отдела по курортам и туризму Анна Сумбаева.

Напомним, что  согласно пункту 2.1 СанПиН «Лечебные пляжи. Санитарные правила устройства, оборудования и эксплуатации» лечебный пляж – это участок побережья естественного или искусственного водоема (моря, озера, водохранилища, реки), оборудованный и пригодный по санитарно-гигиеническим, геологическим и физико-географическим показателям для проведения лечебно-профилактических процедур и купаний под контролем медицинского персонала. Лечебный пляж размещается на обособленном участке территории и предназначается для использования отдельным санаторием, группой санаториев или курортным районом.

Что же касается пляжных территорий детских оздоровительных лагерей, то в соответствии с пунктом 11.13 СанПиН не допускается пребывание на территории детского оздоровительного лагеря посетителей, в том числе законных представителей детей, вне специально установленных мест.

Стоит отметить, что  согласно пункту 3.1 СанПиН определены «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» территорию детского оздоровительного лагеря по периметру рекомендуется ограждать забором и полосой зеленых насаждений или другим ограждением естественного происхождения. Пунктом 11.8 СанПиН установлено, что купание детей осуществляется в специально отведенных и оборудованных местах. На берегу оборудуются навесы от солнца и устанавливаются кабины для переодевания, туалеты. В соответствии с пунктом 11.13 СанПиН не допускается пребывание на территории детского оздоровительного лагеря посетителей, в том числе законных представителей детей, вне специально установленных мест.

При этом все пляжи в обязательном порядке должны быть оборудованы медпунктом, наблюдательной вышкой спасательного поста, туалетом, кабиной для переодевания, душевыми, теневыми навесами, пляжными зонтами, урнами, контейнерами. Их количество рассчитывается в зависимости от емкости пляжа, его длины и площади.

А возле входа на пляж устанавливается информационная табличка, на которой в обязательном порядке указываются сведения о функциональном назначении пляжа, пользователе, телефон пользователя пляжа, горячей линии администрации города и колл-центра Министерства курортов и туризма Республики Крым.

Что же касается санитарного состояния пляжей, то, как пояснили в отделе курортов и туризма, за каждой пляжной территорией закреплён хозяйствующий субъект (пользователь), на которого и возлагается обязанность по уборке как в купальный сезон, так и после его окончания. К тому же, в зону ответственности пользователей пляжей входят вопросы организации мест сбора отходов, контроль за санитарным состоянием пляжа и заключение договоров на вывоз отходов.

«С мая по октябрь уборка проводится не менее чем 2 раза в день, в период с октября по май – не менее  1 раза  в неделю. К началу купального сезона на всех  пляжах Ялты была проведена генеральная уборка, а мониторинг санитарного состояния пляжей проводится сотрудниками администрации ежедневно», — уточнила Анна Сумбаева и добавила, что на сегодняшний день ни одного сигнала о плохом санитарном состоянии пляжей не поступало.

По материалам отдела информационного обеспечения администрации Ялты