МИД Японии настоятельно порекомендовал ему отложить визит на полуостров

В пятницу японские СМИ сообщили, что бывший премьер-министр Японии (возглавлял правительство в 2009-2010 годах), а также руководитель общества дружбы «Япония — Россия» Юкио Хатояма может посетить Крым в рамках своего визита в Россию на следующей неделе.

Об этом сообщает РИА Новости.

В тоже время МИД Японии настоятельно рекомендовал Хатояме отложить поездку в Крым, об этом сообщил глава ведомства Фумио Кисида.

«Визит господина Хатоямы в Крым не совпадает с позицией правительства, которое не признает одностороннего присоединения Крыма к России. Мы настаиваем на пересмотре (этих планов)», — заявили министр иностранных дел Японии.

Хатояма — председатель оргкомитета ежегодного Фестиваля российской культуры, который откроется в мае в Токио. В плане подготовки мероприятия он намерен посетить Москву на будущей неделе, а затем, возможно, отправится в Крым.

МИД Японии, которая придерживается общей для стран G7 позиции по вопросу присоединения Крыма к России, настаивает на пересмотре этих планов, так как такая поездка «может означать признание де-факто суверенитета России над Крымом». Кроме того, внешнеполитическое ведомство Японии в июле 2014 года присвоило Крыму третью из четырех возможных степеней опасности, рекомендуя своим гражданам «отложить поездки».