В Ялте экскурсоводы обсуждают перспективы курортного сезона 2015 года

В Крыму планируется создать единый реестр аттестованных экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников

В пятницу, 20 февраля, в большом зале заседаний администрации Ялты состоялась встреча сотрудников Министерства курортов и туризма Республики Крым с экскурсоводами Ялтинского региона. Как сообшает пресс-служба администрации города Ялта, мероприятие прошло в рамках Дней Министерства курортов и туризма РК, а его целью стало обсуждение вопросов организации и проведения туристского сезона 2015 года.

Во встрече приняли участие заместитель министра курортов и туризма Республики Крым Ольга Бурова, начальник управления рекреационных ресурсов министерства Инесса Качан, член Общественного совета при министерстве Людмила Бабий, государственный налоговый инспектор отдела выездных проверок инспекции ФНС по г. Ялте РК Владимир Дмитриев, а также более ста экскурсоводов, гидов-переводчиков, инструкторов-проводников и реализаторов экскурсионных услуг Ялтинского региона.

В ходе встречи сотрудники министерства рассказали о нововведениях в работе экскурсионной отрасли и планах ведомства в отношении развития экскурсионного бизнеса в 2015 году. При этом отдельно Ольга Бурова остановилась на создании единого реестра аттестованных экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников в Крыму.

«На сегодняшний день документ находится на согласовании. Он размещён на сайте министерства, так что ознакомиться с ним и внести свои предложения могут все желающие. Как только он будет утверждён, мы сможем приступить к аттестации», – рассказала Ольга Бурова.

Она пояснила, что экскурсоводы, которым будет присвоена высшая квалификация, получат бессрочное разрешение на работу, а всем остальным квалификацию необходимо будет продлевать каждые 3 года. При этом тестирование экскурсоводы пока проходить не будут.

«Механизм аттестации экскурсоводов и гидов мы постарались сделать максимально простым и удобным для людей. Естественно, он будет бесплатным», – заверила Ольга Бурова, добавив, что ориентировочно аттестация начнётся в Симферополе в марте-апреле – сразу после утверждения всей необходимой документации.

Также она рассказала, что Министерство курортов и туризма обратилось к коллегам из Министерства культуры с инициативой сделать вход в музеи для экскурсоводов и гидов полуострова бесплатным. Обсуждались также вопросы льгот для посетителей в государственных, муниципальных и частных музеях Крыма.

«Совместно с турбизнесом и музейными учреждениями нам предстоит разработать единые правила работы. Сложно объяснить туристу, почему в одном музее его льгота принимается, а в другом нет. Мы стремимся урегулировать подобные вопросы и помимо этого, сделать вход во все музейные учреждения и заповедники для экскурсоводов Крыма бесплатным», – рассказала Ольга Бурова.

Она пояснила, что порядок данной работы уже выработан, и сегодня министерство ждёт от гидов Ялтинского региона своих предложений. После чего было принято решение определить инициативную группу лидеров экскурсионной сферы ЮБК, через которую будет осуществляться координация работы между министерством и всеми гидами Южного берега Крыма.

В завершение встречи сотрудники министерства и государственный налоговый инспектор ответили на вопросы собравшихся.

«Все вопросы мы отрабатываем совместно с коллегами. Нас поддерживают и министерство культуры, и Совет министров Крыма, поэтому все вопросы, которые необходимо решить, мы обещаем закрыть до начала высокого курортного сезона», – заверила Ольга Бурова.