Администрация социальной сети Facebook заблокировала на неделю аккаунт писателя Эдуарда Багирова за использование выражения «несчастные хохлы»

Аккаунт Эдуарда Багирова заблокирован за пост, в котором содержалось слово «хохлы», администрация соцсети приравняла его к оскорблению для афроамериканцев — «ниггеры»

Согласно правилам соцсети, аккаунты блокируют, если «существует реальная угроза нанесения физического вреда или прямая угроза общественной безопасности», отметили в Facebook в ответ на запрос о причинах блокировки.

29 июня в своём посте писатель восхитился тем, что несмотря на санкции и все попытки «разговаривать с Россией с позиции силы», рейтинг президента Владимира Путина достиг максимума. По его мнению, главное отличие между украинцами и русскими состоит в том, что в России генерал Андрей Власов считается предателем, в то время как лидеры Организации украинских националистов Степан Бандера и Роман Шухевич на Украине — «национальные герои». Таким образом в своём посте Багиров сравнил русских и «»несчастных хохлов».

Представители Института русского языка им. В.В. Виноградова Российской академии наук также не согласились с позицией администрации Facebook. Заведующий отделом современного русского языка Леонид Крысин считает, что слово «хохол» — не оскорбление, а вот «ниггер» считается ругательством.

«Это такое пренебрежительное обозначение представителей украинской национальности. Таких слов довольно много, они обладают разной степенью грубости. «Ниггер» считается оскорблением, но скорее даже в американской культуре, не в нашей. У них и «негр» — это оскорбление. Если сравнить американскую культуру и русскую, то «ниггер» считается гораздо большим оскорблением, чем «хохлы», — добавил он.

По материалам: «Известия»