Режиссер Карен Шахназаров считает, что из того, что называется Ялтинской студией, нельзя сделать ничего эффективного

Генеральный директор киностудии «Мосфильм», режиссер Карен Шахназаров считает, что передача Ялтинской киностудии из собственности Республики Крым в федеральную собственность не отразится на эффективности ее работы. Такое мнение режиссера приводит ТАСС.

«Я считаю, что из того, что называется Ялтинской студией, нельзя сделать ничего эффективного, – заявил Шахназаров. – Сама по себе студия в Ялте не нужна. В Крыму нужны небольшие мобильные арендные базы, потому что Крым – замечательное место для съемок, куда приезжали, будут приезжать кинематографисты, я сам там много раз снимал».

По его словам, в Крыму нужно развивать арендные компании с набором необходимой техники, чтобы не перевозить оборудование из Москвы или Санкт-Петербурга.

«Студия мне для этого не нужна, чтобы снимать в Крыму, я и так буду снимать», – считает Шахназаров.

Он отметил, что студия – это «очень сложное инженерное сооружение – для того, чтобы ее создать, нужно понимать, кто там будет работать».

«Из Москвы снимать в павильонах Ялты не поедут и постпродакшн там делать не поедут. Надо реально понимать, что называется студией. В советское время Ялтинская студия была филиалом студии Горького, там была техническая база. Она никогда не была самостоятельной студией, поэтому это какая-то мифология, которая развилась в последние годы, – отметил режиссер. – Я не представляю, как можно сделать, чтобы она (Ялтинская киностудия) была рентабельной».

Накануне министр культуры Крыма Арина Новосельская сообщила о грядущей передаче Ялтинской киностудии в федеральную собственность. По ее словам, уже разработана концепция восстановления киностудии. Первичный объем финансирования – 4 миллиарда рублей.