Андрей Ростенко подчеркнул, что власть поставили перед ситуацией, в которой исключили все возможности для компромисса: или мы будем работать незаконно, или…

Как рассказал глава муниципалитета, еще в прошлые годы между владельцем кафе «Хоттабыч» и балансодержателем территории, на котором оно находится —  КП «Комбинат благоустройства» (ред. – на данный момент данное муниципальное предприятие ликвидировано) были долгие разбирательства, связанные с многочисленным нарушениями договора аренды. В частности специалистами фиксировался самозахват дополнительной территории (более 300 кв.м) и задолженность по арендной плате, возникали многочисленные вопросы по эстетическому виду кафе и соблюдению норм и требований безопасности работы такого объекта общепита.

«Все это было еще, в том числе и до того, как я стал главой администрации и подтверждено документально… Кроме того, там электросети проходили по трубе водоснабжения, а сам объект был металлическим, обтянутым полиэтиленом! Как на это реагировать? О какой безопасности может идти речь, если блюда в этом кафе готовили на газовом баллоне.  Это же пляж! Вы можете себе представить, если бы произошел взрыв? Тогда начали бы критиковать власть, спрашивать, почему не проверяли данный объект общепита. Ну так проверили, все выявили! Факты нарушений налицо: работают без правоустанавливающих документов, не соблюдены противопожарные и антисанитарные нормы», — отметил Андрей Ростенко.

Также, комментируя озвученное желание владельца кафе сделать в заведении ремонт и продлить договор аренды, глава администрации подчеркнул, что «Хоттабыч» функционирует на территории Приморского пляжа  с 2005 года.

«Когда сейчас говорят, да мы хотели сделать… Не надо хотеть! Надо было делать! За десять лет можно было привести в порядок данный объект. И о какой пролонгации договора может идти речь при наличии задолженности за аренду в размере почти 500 тыс. рублей, когда есть факты незаконного заключения договоров субаренды? Только это одно является основанием для расторжения договора», — сказал Андрей Ростенко.

Он отметил, что сегодня перед ним, как главой администрации, стоит цель привести Приморский пляж, являющийся одним из ключевых показательных объектов Ялты, в соответствие с эстетическими требованиями. Кроме того, Андрей Ростенко напомнил и о важной глобальной работе, которая ведется – демонтаже нестационарных торговых объектов, установленных ранее с нарушения закона: таких, как сообщалось ранее, на сегодняшний день на территории Ялтинского региона насчитывается порядка 400.

«На самозахваты муниципальной государственной земли будем реагировать как и прежде, конечно, в рамках действующего законодательства», — сказал Андрей Ростенко.

Он также выразил надежду, что следствие разберется в обстоятельствах трагической смерти Александра Стрекалина.

«Власть поставили в такое русло, в котором все возможности для компромисса исключили: или мы будем работать незаконно, или совершим какой-то акт! Поэтому возникает много вопросов в этом деле. Обстоятельства, при которых произошло самосожжение, наводят на определенные предположения…Не подтолкнул ли кто-либо пожилого, больного человека на этот страшный шаг? Где были его родные люди, которые должны поддерживать эмоционально нестабильного человека? Надеюсь, что очень скоро ответы на все вопросы будут даны правоохранительными органами», — заключил Андрей Ростенко.