В конце минувшей недели ялтинские краеведы в социальной сети подняли тему сохранения старинных перил в одном из зданий города (по адресу Халтурина, 5), которое было отдано под размещение городского архива.

Дело в том, что в ходе ремонтных работ строители не очень аккуратно высыпали щебень под крыльцо здания, завалив и перила, которым, как утверждают местные краеведы, более ста лет.

В ходе обсуждения ялтинцы высказали предложение обратиться к главе администрации города Андрею Ростенко с просьбой сохранить это, пусть и не большое, но историческое наследие Ялты.

Градоначальник эту просьбу услышал и отреагировал.

Сегодня на аппаратном совещании он поставил задачу перед службами, занимающимися ремонтом здания, аккуратно демонтировать перила, привести их в порядок и сохранить.

Однако, как объяснил заместитель главы администрации Ялты Иван Паюк, согласно законодательным и нормативным актам Российской Федерации, которые регламентируют антитеррористические мероприятия, в государственных учреждениях должно быть установлено ограждение определенного образца. А значит, вернуть старинные перила на их прежнее место, не нарушив закон, невозможно.

Но Андрей Ростенко предложил компромисс.

«Я не могу не согласиться с ялтинской общественностью в том, что мы должны бережно и уважительно относиться к истории нашего города, — сказал он. – Даже если не получится вернуть перила на их историческое место, мы все равно должны сделать все возможное, чтобы сохранить эту частичку истории. Я хочу обратиться к нашим краеведам, чтобы они подумали и предложили варианты, где можно было бы установить эти перила или как можно было бы их грамотно использовать. А потом мы вместе это обсудим и выберем наиболее удачное решение».

Напомним, как писал ЮгЯлта, ялтинцы просят главу администрации города Андрея Ростенко спасти столетние перила в доме, где планируется разместить городской архив