«Этот объект не имеет права быть», — заявил на брифинге для местных журналистов глава администрации Ялты Андрей Ростенко.

Он объяснил, что многоэтажное здание на улице Щорса было выстроено в 2013-2014 года незаконно.

«Земельный участок, на котором выстроен этот многоквартирный дом, был выделен под индивидуальное жилое строительство. Градостроительные условия под высотку никто не подписывал и не давал, — сказал Андрей Ростенко. – Но застройщик внес изменения в проектную документацию, получил экспертизу, отнес ее в ГАСК, который на тот момент являлся структурным подразделением администрации, получил разрешение и ввел дом в эксплуатацию. Таким образом, на сегодняшний день многоэтажка на Щорса сдана в эксплуатацию, но право собственности на нее не зарегистрировано».  

Как сообщил глава администраци, работа по этому объекту ведется уже в течение двух лет. В настоящее время администрация Ялты возобновляет претензионную работу по многоэтажке на улице Щорса. Совместно с Госкомрегистром будут проведены внеплановые проверки.

«Чтобы не проводить одну проверку за другой, мы взаимодействуем с госкомрегистром. Они нам дадут материалы проверки о нецелевом использовании земельного участка, — сказал Андрей Ростенко. —  И мы уже вместе подадим иск о сносе данного объекта. Я даже не сомневаюсь, что он будет снесен».

По словам главы администрации, собственником этого здания является физическое лицо. Однако, имя этого «счастливчика» Андрей Ростенко называть не стал, но в тоже время добавил, что это не единственный его объект, который имеет признаки незаконного строительства.

«Все эти объекты сформированы в одну папочку и переданы в Госкомрегистр с пояснениями, что мы имеем претензии к этим объектам и просим с их стороны предпринять соответствующие меры и рассмотреть невозможность их регистрации», — сказал Андрей Ростенко. 

Если собственник добровольно не осуществит демонтаж незаконно выстроенного здания, то, как объяснил Андрей Ростенко, это будет сделано за счет муниципальных средств. А затем застройщику будет предъявлен еще один иск о компенсации понесенных расходов.

«Над этим вопросом будут работать юристы, — сказал глава администрации. — Пока случаев регрессных исков о компенсации муниципалитетам в Крыму еще не было, однако многое у нас сейчас происходит впервые».