На наведение порядка Андрей Ростенко дал месяц и потребовал привлечь к этому непосредственно землепользователей

В Ялте продолжают снимать на видео мусор и мусорные свалки на территории поселков Ялтинского региона и показывать отснятый видеоматериал на оперативно-хозяйственном совещании.

На этот раз, в объектив попал поселок Массандра. Судя по кадрам, которые были продемонстрированы руководителям ялтинских предприятий, санитарное состояние этого региона трудно назвать удовлетворительным.

Все увидели горы строительного и бытового мусора в районе конечной остановки троллейбуса №3, в начале улицы Стахановской, на косогоре в районе детского сада №5, возле СПТУ №21, в районе местной котельной и дома №18 на улице Винодела Егорова, в районе Массандровской бани. Весь зеленый массив напротив жилищного комплекса «Долина гор» покрыт равномерным слоем бытового мусора из-под которого несмело уже начинает проглядывать первая весенняя зелень.

«Жили плохо, но мусор был жирный», — с грустью пошутил Андрей Ростенко.

Глава администрации Ялты обвинил в бездействии руководство Массандровского территориального органа и потребовал, чтобы в течение месяца территория поселка была приведена в порядок.  При этом он подчеркнул, что практически все замусоренные участки, о которых шла речь в видеофильме, находятся в собственности или в пользовании у третьих лиц, физических или юридических.

«Я даю вам месяц на ликвидацию этого безобразия, — обратился Андрей Ростенко к руководству Массандровского территориального органа. – Но это не значит, что пахать должны наши коммунальные службы. Согласно законодательству РФ ответственность за содержание территорий несут их собственники или пользователи.   А вести с ними работу должны местные территориальные органы».

Глава администрации Ялты дал распоряжение руководителям ответственных служб поднять всю документацию по участкам, на которых образовались свалки, которые не обслуживаются должным образом или используются не по целевому назначению, и в том случае, если их собственники или пользователи не приведут свое имущество в надлежаще состояние, рассмотреть возможность о возвращении его в муниципальную собственность.   

«Если нужно построить в городе детский сад или школу, или дом для отселения людей из аварийного жилья, то земельный участок днем с огнем не найдешь – все уже давно поделено, — подчеркнул Андрей Ростенко. – Но посмотришь, а у нас столько территорий, которые никем не используются и просто стоят в заброшенном и захламленном состоянии».

Глава администрации Ялты также отметил, что в каждом территориальном органе должен быть составлен реестр недобросовестных землепользователей, а выявленные мусорные свалки  должны своевременно вноситься в соответствующий перечень для их ликвидации.  

 Как писал ЮгЯлта, в Ялте на борьбу с мусором вышли с видеокамерами. Первыми поселками, попавшими в объектив, стали Гаспра и Кореиз.