В ходе брифинга с ялтинскими журналистами в четверг, 20 октября,  глава администрации Ялты Андрей Ростенко рассказал об очень популярной в свое время на ЮБК схеме легализации незаконно построенных объектов и самовольно занятых участков земли.

«Знаете, как раньше делалось? – спросил Андрей Ростенко у прессы. – Две фирмы занимали самовольно участок земли, строили вдвоем по договору на нем объект, а потом одна фирма предъявляла другой иск о признании за ней права собственности на этот объект. Город в этом процессе вообще не участвовал. С молчаливого согласия городских властей в ходе судебных  разбирательств происходило признание права собственности за одной их фирм без всякой привязке к земельному участку. Никто не обращал внимание, что он никаким образом не оформлен. Потом на основании этого решения суда, фирма регистрировала собственность  в БТИ и обращалась к городу за выделением земли под этим объектом. На сегодняшний день мы сплошь и рядом получаем такие документы. К сожалению, в это схеме были замешаны и представители власти».

В качестве примера глава администрации Ялты привел   Дворцовое шоссе у Воронцовского дворца, где, по его словам, прямо на тротуаре установлена  «куча ларьков», 90% из которых  имеют право собственности, полученное именно по этой схеме. И это не единственный случай. 

Андрей Ростенко объяснил, что задержки при оформлении земли гражданам как раз и возникают из-за того, что приходится проводить все эти многочисленные проверки.   

«Они приходят к нам и говорят — давай землю, а если не дашь, то мы будем везде писать, — сказал глава администрации. – Однако, для меня интересы города и его граждан намного важнее, чем чьи-то личные интересы, пусть даже каких-то должностных лиц. Не взирая на регламент, мы будем заниматься оформлением документов в каждом конкретном случае столько сколько нужно, делая анализ, рассматривая законность и целесообразность нахождения каждого объекта на территории города. И в этой связи я готов держать удар».

Напомним, как ранее сообщал ЮгЯлта над Ялтой на плато Ай-Петри должны снести 120 нестационарных объектов и около 40 объектов капитального строительства.