Накануне глава администрации Ялты Андрей Ростенко встретился с руководителями местных СМИ, в ходе беседы речь пошла в том числе о перспективах расширения полномочий поселковых территориальных органов.

В течение последнего года председатель ялтинского городского совета Валерий Косарев неоднократно высказывал предложение  предоставить поселкам Большой Ялты возможность самостоятельно распоряжаться своей землей, бюджетом, то есть по сути вернуться к тому административному устройству, которое существовало на ЮБК во времена Украины.

«Я не разделяю эту позицию, — отметил Андрей Ростенко. — Мало просто предложить, нужно четко понимать, как это сделать, иметь стратегическое видение этого вопроса. Я готов пойти на эксперимент и предоставить одному из поселков возможность разработать «дорожную карту» и показать на практике, как это можно сделать».

Как подчеркнул глава администрации Ялты, для того, чтобы осваивать бюджетные средства, нужны инструменты власти. Законодательство Российской Федерации в этом вопросе серьезно отличается от украинской законодательной системы. Расходование бюджетных средств, определение подрядчиков и поставщиков услуг,  продажа или аренда земли осуществляется исключительно на основании электронных торгов, для проведения которых требуется  определенный штат высоко квалифицированных специалистов.

«Где найти людей, которые смогут грамотно и на высоком профессиональном уровне выполнять все эти задачи? — спросил Андрей Ростенко. — Даже наша администрация на сегодняшний день испытывает определенный дефицит людей, которые умеют и готовы работать на государственной службе с весьма приличным объемом работы и высокой степенью ответственности».

При этот Андрей Ростенко отметил, что расширение полномочий территориальных органов в поселках потребует значительного увеличения их штатной численности.  

«Нужна целая группа специалистов: архитектура, юристы, УКС, МФЦ, бухгалтеры, экономисты… А кто будет главным распорядителем бюджетных средств? — подчеркнул глава администрации Ялты. —  Мы опять наплодим управленцев, а толку от этого не будет  никакого. Такая система управления существовала на ЮБК последние 23 года. Давайте посмотрим на результат. Разбитые дороги, отсутствие освещения в поселках, разрушенные спортивные объекты, закрытые детские сады, ржавые коллекторы,  не работающие котельные, «раздеребаненые» земли, застроенные парки и скверы, разбитые пляжные территории — это все результат за 23 года. Конечно, что-то все же делалось, но этого было явно не достаточно».

Проводя аналогию с существующей сегодня системой централизованного государственного управления территориями Ялтинского региона, можно с полной уверенностью сказать, что за минувшие два года она полностью доказала свою эффективность. Конечно, исправить за два года абсолютно все промахи, допущенные за 23 года, не возможно, тем более в условиях изменения государственной системы и действующего законодательства, которые переживает сейчас Крым.

«За минувшие два года не произошло ухудшения инфраструктуры и даже более того, нам удалось сдвинуть с мертвой точки решение многих болезненных для ЮБК вопросов, — отметил Андрей Ростенко. — Давайте возьмем Алупку, она у нас получилась самая многострадальная. 20 лет не могли сделать старый коллектор — нам удалось решить эту проблему, очень скоро этот вопрос будет снят с повестки дни и ни у кого уже не возникнет сомнений в чистоте пляжей в это регионе. В детском саду в Алупке открылась новая группа, в школе идет ремонт, проект освещения практически 100% алупкинских улиц на стадии экспертизы, готовится к реализации инвестиционный проект строительства стадиона возле санатория «Южнобережный», где будет также организована детская футбольная школа. Сейчас мы, правда, немного притормозили с реконструкцией Дома культуры, у нас пока не хватает на это сил. Но как только мы завершим Центр культуры в Ялте,  приступим к алупкинскому Дому культуры. А знаете сколько желающих было застроить Милютинский парк? Мы освободили его от арендаторов и сейчас думаем, как превратить этот парк в новую, комфортную зону отдыха и для местных жителей, и для туристов. Я видел проект реконструкции-реставрации Воронцовского дворца и Воронцовского парка. Это очень красивые проекты, которые также скоро будут реализованы. И это далеко не полный перечень того, что нам уже удалось сделать только в одном нашем регионе».

Андрей Ростенко подчеркнул, что он готов обсуждать любой реальный и жизнеспособный проект.  Однако, каждой идее, каждому предложению должна предшествовать «дорожная карта» и четкое понимание того, как и кто это будет реализовывать.