По его словам, все археологические находки должны становиться достоянием Крыма

Деятельность «черных археологов» в Крыму необходимо пресечь, а все археологические находки должны становиться достоянием республики, считает глава республики Сергей Аксенов, сообщает РИА Новости. 

По его словам, многие частные коллекционеры предлагают приобрести за миллионы долларов уникальные артефакты, найденные на несанкционированных раскопках в Крыму.

«Просто так ходить, торговать тем, что в земле нашли, золотыми монетами историческими скифскими, по дурным ценам — это неприемлемая ситуация, на мой взгляд. Надо найти юридическое правовое решение в этой части. Все должно поступать в крымские музеи, это общее достояние, общее наследие», – сказал Аксенов.

По словам главы Крыма, необходимо выделить средства и провести системные археологические раскопки по всему полуострову, чтобы впредь у «черных археологов» не было желания вести свою деятельность в республике.

«После того, как полностью проведем системный анализ, мы, во-первых, получим множество туристических объектов, уверен, что найдутся ценные вещи, которые в музеи наши поступят. Все, что мы найдем здесь в земле, будет принадлежать государству», — подчеркнул Аксенов.

Аксенов отметил, что «черные археологи» за время пребывания Крыма в составе Украины нажили себе состояние.

Ранее директор крымского Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин сообщал, что в период, когда Крым входил в состав Украины, незаконные раскопки велись практически на всей территории полуострова, как в предгорных регионах, так и в степи. По его данным, 90% всех находок, наиболее ценных, уходило из Крыма через «черных археологов».