В научной конференции, которая проходит в Никитском саду, принимает участие обширный и очень представительный круг учёных и специалистов

В работе международной научно-практической конференции «Пути повышения конкурентоспособности отечественных сортов семян, посадочного материала и технологий на мировом рынке», которая проходит в Никитском саду с 12 по 20 сентября, принимает участие обширный и очень представительный круг учёных и специалистов.

В Никитский ботанический сад-Национальный научный центр РАН прибыли 18 академиков и членов-корреспондентов РАН и НАН Украины, представители 14 всероссийских научно-исследовательских институтов, 22 региональных НИИ, четырех отраслевых и семи опытных станций, 17 аграрных вузов, шести производственных предприятий, которые занимаются проблемами селекции и семеноводства.

«Коротко главный смысл нашей конференции можно сформулировать так: от генетики – к семеноводству, от семеноводства – к растениеводству и плодоводству, и далее – к продовольственной безопасности», — резюмировал Юрий Лачуга, председатель оргкомитета конференции, и.о. академика-секретаря Отделения сельскохозяйственных наук РАН, доктор техн. наук, академик РАН.

На конференции работают следующие секции: «Селекция полевых растений», «Производство и использование семян и посадочного материала сельскохозяйственных растений», «Селекции и семеноводства овощных растений», «Селекции и семеноводства лекарственных растений», «Законодательная, нормативная правовая база, менеджмент и маркетинг в селекции и семеноводстве», «Селекция и размножение садовых растений».

Только на пленарном заседании и во время работы секций было заслушано более ста докладов учёных.

«За последние полтора года, после того, как Крым вошёл в состав РФ, я приезжаю сюда в третий раз, — поделился своими впечатлениями Юрий Лачуга. – Всё это время мы активно занимались многочисленными вопросами вхождения крымчан в научное сообщество России. И нынешняя конференция, очень масштабная и представительная, как раз говорит о том, что нам, в содружестве с учёными Крыма, многое удалось. Важно и то, что первую, столь представительную, научную конференцию, посвящённую важнейшим вопросам селекции,сортовым обновлениям, сортосмены, развития отрасли семеноводства, мы проводим именно здесь, в Крыму, с его уникальными возможностями, да ещё и в одном из крупных научных центров по аграрной науке – в Никитском ботаническом саду. Природа Крыма позволяет нам очень широко заниматься вопросами, связанными с получением хороших репродуктивных качеств растений для обеспечения продовольствием и населения, и туристов, и многочисленных гостей, который приезжают в этот благодатный уголок, чтобы оздоровиться».