Мощность пляжей Гурзуфа увеличится вдвое

Проект глобальной реконструкции набережной в Гурзуфе в случае его реализации будет первым в истории Крыма, к которому подходят с такой основательностью. Об этом по итогам заседания рабочей группы по вопросам создания туристического кластера «Гурзуф», которое состоялось под руководством заместителя председателя Совета министров Республики Крым Олега Казурина, заявил глава администрации Ялты Андрей Ростенко.

«Фактически зарождается первый такой проект в истории Крыма по глобальной реконструкции набережной в Гурзуфе – одном из исторически знаковых, известнейших курортов в России, – подчеркнул он. – Если мы в течение двух лет приступим к его реализации, то это будет очень серьезным шагом как в развитии инфраструктуры всех прибрежных поселков, так и в приобретении опыта, который позволит нам двигаться дальше».

Ростенко рассказал, что концепция реконструкции Гурзуфской набережной имени Пушкина протяженностью около 1300 метров включает в себя ряд мероприятий, в том числе благоустройство парковых зон и самой набережной с небольшим изменением ее внешнего вида – дороги и прогулочной части, а также обустройством парковки. В то же время он признал, что в ходе реализации проекта придется столкнуться с рядом проблем, связанных с наличием на набережной объектов как капитального строительства, так и нестационарных, которые, как пояснил глава администрации Ялты, «имеют множество знаков вопроса».

Одной из главных проблем, на которой надо будет сделать акцент, Ростенко также назвал восстановление или полную реконструкцию водоотводящей канализации, которая была серьезно нарушена в ходе хаотичного строительства на территории поселка в предыдущие годы. При этом основной целью реализации проекта он определил «расширение пляжной зоны с увеличением ее объективной мощности в связи с ростом инфраструктуры самого Гурзуфа и увеличением количества туристов».

По словам Ростенко, для реализации такого масштабного проекта имеющегося ресурса земель вполне достаточно.

«Определенные проблемы будут связаны с организацией подъездных путей, строительством плоскостных или многоуровневых парковок, устройством дополнительных зеленых зон новых инфраструктурных объектов или спортивных площадок, прилегающих к прибрежной зоне ввиду того, что все свободные участки ранее были закреплены за теми или иными землепользователями на правах собственности или долгосрочной аренды», – рассказал он и добавил, что такая проблема имеется во всех прибрежных поселках.

Создание туристического кластера «Гурзуф» позволит увеличить вместимость местных пляжей в два раза. Об этом заявил руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов по итогам заседания рабочей группы.

«Мощность пляжей в районе Гурзуфа планируется увеличить в два раза в связи с тем, что туризм в Республике Крым очень активно развивается», – пояснил он и напомнил, что в прошлом году на полуостров приехало около пяти миллионов человек, а в нынешнем ожидается значительное увеличение числа отдыхающих.

По словам Сафонова, в Крыму необходимо улучшать туристскую инфраструктуру, создавая высококачественные набережные, учитывая, что регион пользуется большой популярностью у российских туристов.

«Увеличение мощности пляжей – это абсолютно актуально», – заверил глава Ростуризма, подчеркнув, что решения и предложения, которые будут реализовываться по Гурзуфу, «рассчитаны на его стратегическое развитие, на десятилетия вперед».

В связи с этим он выразил уверенность в том, что специалисты «учтут все аспекты проекта, оперативно их отработают», и окончание всех строительно-монтажных работ придется уже на 2018 год.

Как заявил заместитель председателя Совета министров Республики Крым Олег Казурин подготовка к созданию туристического кластера «Гурзуф» обойдется в 250 млн. рублей, а непосредственно строительно-монтажные работы по его реализации – ориентировочно в 2,2 млрд. рублей.

«Набережная Гурзуфа отдельной строкой еще не включена в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы), – уточнил он, пояснив: – Тем не менее, по рекомендации Ростуризма и по указанию главы Республики Крым Сергея Аксёнова мы приступили к предварительной проработке этого проекта».

По материалам Крыминформ