В связи наступлением зимнего сезона сотрудники ГИБДД напоминают крымским водителям о необходимости замены летней резины шин автомобиля на зимнюю. Информация размещена на официальном сайте ведомства. 

Согласно требованиям пункта 5 приложения № 8 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877, вступившего в силу с 1 января 2015 года, запрещается эксплуатация в зимний период транспортных средств, неукомплектованных зимними шинами.

Маркировка шин, которые можно использовать, помечаются знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее, либо маркированными знаками «М+S», «М&S», «М S».

За нарушение водителями данного требования предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей (ст.12.5 КоАП РФ). На должностных лиц, осуществившим выпуск на линию таких транспортных средств, налагается штраф в размере от 5 до 8 тысяч рублей (статья 12.31 ч.2 КоАП РФ).

Важно помнить, что правильно выбранные шины автомобиля, соответствующие погодным условиям, повысят не только срок их использования, но и обеспечат безопасность водителю, пассажирам и другим участникам дорожного движения.

Сотрудники ГИБДД также обращают внимание водителей транспортных средств на необходимость выбора безопасного скоростного режима и дистанции с учетом погодных условий.