Изначально законопроект предоставлял такое право до 2020 года лишь для отдельных категорий граждан, в том числе для крымчан и жителей аварийных домов

Госдума приняла закон о бессрочном продлении бесплатной приватизации жилья для всех граждан РФ. В частности, из закона о введении в действие Жилищного кодекса РФ исключено положение, которым сейчас установлено, что бесплатная приватизация закончится 1 марта 2017 года. В первоначальной редакции законопроект пролонгировал это право до 2020 года лишь для отдельных категорий граждан, в том числе для крымчан и жителей аварийных домов.

«Сигнал принимать данный закон пришел от президента нашей страны Владимира Владимировича Путина, он услышал предложения всех фракций», — заявил перед голосованием спикер Вячеслав Володин.

«Фракция ЛДПР высказывала это предложение, «Справедливая Россия» высказывала, КПРФ высказывала, «Единая Россия» высказывала и прорабатывала его в правительстве все последнее время», — отметил он. «Поэтому этот закон — труд всех депутатов всех фракций, мы выходим на консенсус по этому закону», — акцентировал внимание он.

Решение о бессрочной всеобщей приватизации — это консолидированная позиция президента РФ Владимира Путина, правительства и всех думских фракций, подчеркнул ранее первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. Он сообщил, что депутаты фракции «Единая Россия» за последнее время провели более двух тысяч встреч с избирателями и подробно обсуждали в том числе этот вопрос. В результате единороссы «пришли к единому мнению, что нужно снять ограничения по срокам и сохранить приватизацию жилья для всех категорий граждан», подтвердил он.

Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков указывал, что Владимир Путин с самого начала был сторонником объявления бессрочной бесплатной приватизации и доводил эту точку зрения до кабинета министров.

7 февраля пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова подтвердила, что правительство решило отказаться от ограничения сроков бесплатной приватизации жилья. По ее словам, прозвучавшее на совещании соответствующее предложение Дмитрия Медведева поддержали присутствовавшие единороссы и профильные министры. Со своей стороны, глава Минстроя России Михаил Мень сказал ТАСС, что решение о бессрочной бесплатной приватизации жилья в РФ снимет ажиотаж вокруг этого вопроса.

По материалам ТАСС+