Пасха — один из главных праздников у православных. Об этом лучше не забывать, накрывая пасхальный стол. В старину большинство блюд хозяйки готовили заранее, чтобы в этот день отмечать Светлое Христово Воскресение, а не стоять с утра до вечера у печи. Можно взять этот принцип на вооружение и в наши дни.

И главное, помните, что Пасха — это праздник жизни, света, добра, любви и радости. Это настроение должно отражаться и на вашем праздничном столе.

Стелим красивую скатерть и ставим цветы или заранее подготовленные веточки, на которых уже зазеленели листочки. Включить фантазию и создать ощущение радости по-своему не запрещается! Кроме того, стол по традиции должен быть обильным.

И дело не только в том, что закончится строгий пост.

В этот день у православных принято делиться радостью с друзьями и близкими, поэтому угощения должно хватить всем, кто придет поздравлять.

— Вариантов, каким может быть пасхальный стол, много, но общий принцип такой: на Пасху разрешается все, что касается пищи, — говорит настоятель храма Архангела Михаила в Былове протоиерей Александр Балглей. — Есть такое выражение о колокольном звоне — звон «во вся», то есть во все колокола. Он бывает только на Пасху. Примерно так же можно сказать и насчет пасхального стола.

Хоть вариантов множество, без традиционных блюд не обойтись. Главное из них — кулич из сдобного теста. И чем выше он будет, тем лучше. Весной все в природе начинает тянуться вверх, отсюда и такая традиция.

Принято ставить на стол в этот день и творожную пасху. Причем сразу несколько и разных видов.

Главный компонент такого лакомства — творог, который чаще всего протирают через сито. Что к нему добавить — изюм, курагу, орехи, кардамон, — зависит от вашей фантазии и вкусов домашних. Чтобы пасха удалась, не забываем об одной тонкости — сливочное масло, которое добавляется в творог, размягчаем при комнатной температуре, не греем! И помним, что все должно передавать праздничное настроение — и куличи, и творожные пасхи принято украшать.

Раньше на праздничный стол также ставили и пророщенный овес или пшеницу.

Это символ весеннего возрождения природы. Сейчас можно поступить так же или заменить овес и пшеницу кресс-салатом. Именно в эту зелень хорошо бы положить крашеные яйца. В какие цвета их красить — ограничений нет. Но темных и мрачных тонов лучше избегать: праздник-то мы встречаем светлый и радостный!

ВЕЛИКАЯ СУББОТА: ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПЕРЕД ПАСХОЙ

Накануне Пасхи верующие освящают куличи и ждут схождения благодатного огня. Вечером в каждом храме будет проходить крестный ход и Литургия. «ВМ» рассказывает о традициях и обычаях Великой субботы.

В Великую субботу верующие вспоминают о телесном погребении Спасителя и Его сошествии во ад. Во всех ритуалах и заботах этого дня уже ощутимо предчувствие пасхальной радости. Утром в церквях служится Литургия. В течение всего дня в храмах люди освящают куличи, яйца, творожные пасхи и другие угощения для пасхального стола.